注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

教师“随班办公”是自律教育的失败  

2014-11-02 09:58:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一组班主任“盯梢”学生上课的图片在网上风传。据悉,这一幕发生在河北省邯郸市广泰中学,为了打破传统的师生学习和办公的空间藩篱,该校实行“教师全程随班办公”模式。班主任通过办公室窗户能够零距离观察每位学生,随时掌握班级动态,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。

从新闻报道得知,实行类似做法的学校还不在少数。像义乌的义亭小学、武汉的晨光小学,早在几年前就已经将班主任的办公室“搬进”了教室,而且还是直接摆在教室后面,中间连个隔墙都没有。

平心而论,一些学校将班主任的办公室“搬进”教室,初衷可能是善意的,目的无非是为了督促学生更好、更专心地上课,提高听课效率。问题是,学生上课是否专心,有没有真的将老师讲的听进去,不是靠监督能够监督得来的。教育作为一门艺术,讲究张弛有度,一味采取监视、高压等手段,只会适得其反。

以前有句话叫做“老师在与不在一个样”,虽然经常有一些调皮捣蛋的学生将其曲解为“老师在与不在一个样(不听话)”,但仔细想想,这话说得颇有几番奥义。它兼顾了老师“在”——有监督和“不在”——没有监督这两种情况,体现出一种他律与自律间的平衡,而后者恰恰是现代公民必备的基本素养,也是学校教育的必修内容

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017