注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

十堰地名的精彩故事  

2014-11-08 17:33:27|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十堰地名的精彩故事

       
 
 
 
十堰
  位于东经110.7°,北纬32.6°,在湖北省西北部。清置十堰堡。保北有牛头山,为百二河发源地,北流入江汉。十堰作为地名存在,其来历有两种说法。
     一说:十堰的地名来源于十堰镇。相传,古时此地原名张家庄,后改名陈家街。清代中叶,人们在陈家街东侧的百二河拦河筑坝,沿河先后筑起头堰、二堰、三堰、四堰、五堰、六堰,在花果园犟河上拦河修起了头堰、二堰、三堰、四堰,两处共有十个堰。自从筑起十个堰以后,十堰便成为行政区划的一个专名。
    另一说:明代志书记载堰有10处。即十堰、九倾坪堰、虎尾堰、白龙堰、尖山堰、黄龙堰、双龙堰、佃户堰(白浪上堰)、么堰(白浪中堰)、谭家堰(白浪下堰),十堰作为地名,便由此而来。1969年设十堰市,1973年改为省辖市。可在这输入内容, 易点微信编辑器,微信编辑首选。
丹江口市
  位于东经111.5°,北纬32. 5°,在湖北省西北部,丹江口水库南岸。据《湖北省均县地名志》:丹江“因位于丹江、汉江交汇处,临丹江水库坝下,故名”。1983年设丹江口市,均县撤销并入。
郧县
  位于东经110.8°,北纬32.8°,在湖北省西北部,与陕西、河南省相邻。古郧子国地,汉为郧关,属长利县,蜀先主封申躭为郧乡侯即此,晋因置郧乡县,因郧乡得名。元改郧县。
竹山县
  位于东经110.2°,北纬32.2°,在湖北省西北部,邻接陕西省。十堰地域内以竹山县名最为古老,竹山县名有二说:一说据唐李吉甫《元和郡县志》载:“县邑之北百里,有黄竹山。昔时山多竹,其色皆黄,故西魏命邑名曰竹山。”另一说据清顾祖禹《读史方舆纪要》载:“筑山,在县西五里,筑水所出,后讹“筑”为“竹”,称竹山,县因以名”。据考证,唐李吉甫《元和郡县志》更接近事实。
  竹山为古庸国地。秦置上庸县,属汉中郡。汉建安末为上庸郡治。南朝梁废上庸郡和上庸县,改置安城县。西魏改称竹山县。
房县
  位于东经110.7°,北纬32.0°,在湖北省武汉市西北,以四川省(即今重庆市,天津四注)为邻。房县的前身系秦朝设立的房陵县,隋置房州,明洪武八年(1275年)降州为县,始称房县。据《元和郡县志》:“县西南有房山,有石室如房,因名”,明置房县。
  房县远古时期就有人类活动,境内有著名的兔子凹古人类活动遗迹点,出土的石器经考古专家鉴定为四、五十万年前人类使用的工具,相当于北京周口店猿人时期;还有羊鼻岭旧石器时代、七里河新石器时代的聚落遗址和樟脑洞珍稀动物化石、旧石器晚期文化遗址。
郧西县
  位于东经110.4°,北纬32.9°,在湖北省武汉市西北。析郧县和上津县各一部置郧西县,因位于郧县以西而得名,治所设南门堡。素有“秦头楚尾”之称郧西县自西汉始,境内先后称长利县、锡县、平阳县、郧乡县、上津县。
竹溪县
  位于东经109.7',北纬32.r,在湖北省西北部,与四川(今重庆,天津四注)、陕西省为邻。明置竹溪县。据《竹溪县志》:“竹溪因城西五里竹溪河得名。”
武当山

  武当山,位于丹江口市境内,是我国著名的道教圣地之一。从地理位置上看,在春秋战国时期是楚、秦、韩三国交界处;从战略位置上看,这里山高壑深,地势险要,又兼有交通要道,历来为兵家必争之地。因此,“武当山”名的由来,与历史上兵家以武当山为屏障抵挡外力有关。
据初步统计,在春秋战国时期,在武当山及其附近发生的战争就有二十多起。武当者,武力阻挡也。上古时代,有“当”字而无“挡”字,那时的“挡”字意义由“当”字表示。以事名山,故为武当山。武当道教认为“武当山”的得名与真武神有关。相传,武当山为真武得道飞升之圣地,有“非真武不足当之”之谓,故名武当山。
六郎乡
  六郎乡位于郧西县中西部,东与马安镇接壤,西与景阳乡毗邻,南与夹河镇交界,北与上津、店子、香口三个乡镇相连,以境内六郎关得名。传为北宋名将杨延昭在此筑关屯兵而得名。原名两岔河,因位王家河与陈家河交汇处,故名。
郧县大柳乡
  传说500年前,鄂、陕交界的大柳树村山上植被覆盖完好,青山绿水,其中有棵柳树需4人合抱,因树大,而被后人叫大柳。大柳被称为陕之咽喉、鄂之屏障,地理位置极其重要。
上津镇
  位于郧西县城西北70公里,与陕西省漫川镇接壤。镇中有名的上津古城坐落于汉江支流金钱河下游东岸,素有“朝秦暮楚”之称。当年金钱河环城西而过,为防河水冲击古城,便在河两岸广为植柳,因此,上津城又被称做“柳州城”。据考证,“上”乃天子,“津”为渡口,上津即为“天子渡口”。
竹山麻家渡镇
  传说古代此地河流宽阔,有一马姓人世代为船公在此摆渡,人称马家渡,后演变为麻家渡。镇西1公里天桥山,即(上庸山)女娲山,传说为伏羲女娲创世原址,山巅立有“女娲氏炼石补天处”8字阴体汉文石碑,为史载竹山旧八景——“娲山青锁”所在。
上庸镇
  距今已有3600多年历史。公元前1600年左右,就被定为上庸国都城。很难想像,如此名不见经传的小镇曾有过故国都城的荣光,古上庸国的古风遗韵伴随着古老的官渡河流淌了千年。
郧县白浪镇
  让大家有最初印象的是它“一脚踏三省,鸡鸣惊三边”的独特地理位置。历史上,它是秦巴山地进入中原地带的战略门户,因此有荆紫关的美誉。站在白浪镇那几百年历史的风波亭前,可遥想当年江上千帆竞渡、商贾云集的繁华和荣光。如今,荆紫关仍然保持着中原古镇的神韵。在白浪镇,你可以感受到豫风、秦腔、楚韵,感受虽地处一隅却各有特色的民风民俗。
郧西夹河镇
   地处鄂陕界,郧西县南部的金钱河与汉水交汇处。“两江千帆过,小街商贸兴”是其历史上商贸繁荣兴盛的真实写照,素有“小汉口”之称。夹漫古道(南起夹河关沿金钱河岸经六郎、上津至漫川关)系陕西山阳至白河县水陆联运必经古道,同时也是古代兵家南下必经兵道,山借水的灵秀,水凭山的巍峨,造就了山川秀美的夹河关。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017