注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

南水北调不应仅被赞扬,还应有助于警觉反思  

2014-12-13 17:44:49|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南水北调中线一期工程12日正式通水。它历时11年建设,源起湖北汉江丹江口水库,终点是北京团城湖,全长1432公里,每年可向北方输送95亿立方米水量,相当于1/6条黄河。

这是迄今为止人类最浩大的单项调水工程,北京、天津、河北、河南4个省市沿线约6000万人将直接喝上水质优良的汉江水,近1亿人间接受益。我们完全可以用“伟大”这个词来描述这项工程。

大概只有在今天的中国才可能实现这样的调水工程,它从设计到完成,同中国的地理气候和人口经济布局,同中国的政治制度都息息相关。南水北调缓解了中国水资源分布和使用不均衡的局面,也增加了这个国家的凝聚力。

诚然,围绕这么大的工程,必然会存在争议。在批评声中,指南水北调“破坏生态”的最多,另外把这项工程看成仅仅是为了“保障北京用水”、因而产生“不公平感”的也有不少。

从严格意义上说,所有大型人造工程都有对生态不同程度的干扰,关键要看它们带来的正面效果有多大。南水北调的正效果与负效果相比显然是压倒性的,它能立竿见影地缓解北方用水瓶颈,而且对汉江流域的负影响则是可控可接受的。

为建设这项工程,丹江口库区几十万人移民。对此,北方人民除由衷的致敬和感谢之外,还需有一个合理持续的补偿机制。汉江的水不能白用,全社会共同利益的实现要由各地域和人群的利益保障来合成。南水北调中线一期得以完工通水,反映了中国社会有能力协调重大关系,平衡各种诉求,南水北调说到底既是超大型土木工程,也是考验了这个国家的社会工程。

中国的“大一统”是不断累积的,自然地理、人口、发展进程的因素错综交织,这个国家自觉或不自觉地变得越来越紧密。南水北调将经受历史的检验,它的“水”之外的那些意义也将在未来看得更清楚。

当然,南水北调不应是被仅仅用来赞扬的,它还应有助于中国社会的反思和警觉。华北从全球范围内看并不是缺水最严重的地区,它的用水危机更多缘于人口密集和高耗水经济活动。围绕京津的人口聚集一如其他超大城市一样红红火火,而水资源紧缺的限制很不明显。

我们希望,南水北调是解北方之急,而不是对北方继续粗放发展的鼓励。北方的城市不能无限朝着超大方向猛跑,高耗水的产能必须节制发展,中国北方需要真正下决心走一条节水型的发展之路。

中国是老问题不断解决、新问题纷至沓来的复杂社会,南水北调工程就是在新老问题中的一次穿越。我们可以从无数角度拷问它,但我们更需珍惜它。中国需要不断解决当下的问题,还要能够看得更远。我们既不能因为解决一个问题而制造更多问题,更不能因为有不确定性而胆怯,什么都不做。

南水北调无疑不是解决中国水资源问题最理想的方案,但它是中国最现实的选择,我们为这个国家能够理性、稳健地建设出这一旷世工程而感到骄傲。

南水北调的历史评价不是今天就已注定了的,它的很大一部分取决于我们如何利用它,能否把它的正效果尽量扩大,同时将它的负效果尽可能克服、化解。从这个意义上说,昨天的通水不是南水北调中线工程的句号,而是它从土木工程真正成为跨时代伟大社会工程的开始。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017