注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

郧县青曲镇又现新石器时代石斧  

2014-12-13 17:56:30|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郧县青曲镇又现新石器时代石斧 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

 资深通讯员吴兴林报道:(十堰晚报,荆楚网,新浪网湖北新闻网等多家媒体同时报道)12月5日下午4点许,郧县青曲中学杨正林老师在该镇老湾村四组李相银家东侧山脚耕地中,发现一新石器时代石斧。疑是汉江河北岸的弥陀寺远古“郧县人”附近的杨家大院新石器遗址的后裔迁徙至此生活遗物之佐证。

该石斧,石质为汉江釉光青,长约20cm,宽约9cm,厚约3cm, 有斧柄结构,斧刃较为锋利,有着极其明显的人工打磨痕迹,在发现地附近的土层中还发现了2块三指并排宽度、不规则带有绳纹的陶片。杨老师根据石斧及陶片的特征分析,初步断代,应是距今约5000年左右的新石器时代遗物。该发现地,俗名老湾沟,位于曲远河中游,当地所产皆是石质不太硬的碳酸钙类石头,根本不产釉光青石头。杨正林老师对古人类文化颇有研究,他曾经在2012年2月,在距今约100万年左右的“郧县人”旧遗址附近的杨家大院发现过距今约5000年左右的新石器遗址。据杨老师分析:曲远河是汉江的一大支流,在弥陀寺的曲远河口与汉江相会。发现石斧的地方老湾沟不产釉光青,但是这里距汉江河北岸的远古“郧县人”遗址附近的杨家大院新石器遗址不到25公里,老湾沟的这件石斧和杨家大院新石器遗址的石斧石质是相同的,形态样式也如出一辙,这件石斧在此地出现,极有可能是远古人类逐水而居,从弥陀寺的曲远河口先缘着汉江,后又缘曲远河溯流而上,迁徙至此所留存的遗物,这极有可能为远古“郧县人”生活提供新的佐证。其价值不可小觑。

相关背景资料:郧县青曲镇是一个史前文明富集地。目前已经发现的,除本文杨正林老师提到的“老湾沟新石器遗址”外,还有1989年发现的距今约100万年的弥陀寺“郧县人”旧石器遗址。2012年发现的距今约5000年左右的弥陀寺杨家大院新石器遗址。2013年发现的分别距今约10万年、20万年的弥陀寺滴水岩旧石器遗址等。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017