注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

神奇店子河的文化之谜  

2014-12-21 19:31:04|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自十堰晚报http://sywb.10yan.com/html/20141221/389707.html

神奇店子河的文化之谜
神奇店子河的文化之谜 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部
三面环水的店子河。
神奇店子河的文化之谜 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部
店子河划龙舟。
神奇店子河的文化之谜 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部
村民在店子河前梁子拾铜钱。

  郧县青曲镇店子河村,方圆不过几平方公里,却有多个令人费解的文化之谜。学者兰善清曾在《屈原流放郧阳考》中这样描述:堵河入汉江,乃郧关一景,此处时常有大河涨水向东流、小河涨水向西流且清浊不同的奇观。从这向下,一段汪洋恣肆的汉水,便是被祖先称为沧浪之水的所在。

  ■文、图/通讯员 吴兴林 杨正林 陈敬华 记者 罗伟

  一江春水向西流

  “大河向东流啊”,刘欢唱的一句歌词,道出了中国地势西高东低致使“大河向东流”的成因。若是“一江春水向西流”,那便是奇观了。绝妙的是“堵河向西流”奇景,就出现在郧县青曲镇店子河村的江段。

  堵河古名堵水,亦名庸水,俗名陡河,全长338.6千米。它是汉江上游最大的一条支流。堵河之所以“西流”,首先是因为韩家洲特殊的地理位置所致。韩家洲位于今郧县柳陂镇境内,地势西高东缓,呈东西走向,最高点海拔238米,面积约11万平方米,形似一尾冲浪的鲤鱼雄踞江心,洲围长约九里,故称九里洲。又因沙洲面朝着堵河河口,在堵河的北面,故名“堵阳”。韩家洲把汉江水分成了南北两股,在洲尾连接南岸的龚家村河口处,淤积了被堵河、汉江两河洪水运输来的大量砂石,积成砾石滩阻塞河道,致使河底抬升高于洲北。暴雨季节,只有汉江发大洪水时,堵河和汉江的滔滔洪水,才能越过滩头,咆哮而下;平时,堵河水自南向北流至韩家洲南侧,被砾石挡住向东的去路,进而折返左拐向西逆流三里,从洲头砾石滩出口,在洲北的店子河河段与汉江相会,汇成巨流,向东奔去。此外,西流江水回流还与店子河前梁子的地形有关,西流位于汉江南岸,前梁子在北岸,两地一衣带水,隔江相望。前梁子之所以叫前梁子,是因为此山的走势在店子河处突然向前向南向西流地带延伸了,由此也形成了汉江环抱店子河前梁子的特殊地形。水随山势,于是汉水在店子河处形成了一个大回水湾,当汉江、堵河洪水在堵阳河段相会时,出现了江水向西回流、清浊分明的现象。这就是西流河奇观的主要成因。

  学者兰善清曾在《屈原流放郧阳考》中这样描述:堵河入汉江,乃郧关一景,此处时常有大河涨水向东流、小河涨水向西流且清浊不同的奇观。从这向下,一段汪洋恣肆的汉水,便是被祖先称为沧浪之水的所在。

  孔子、屈原深受沧浪洗礼,均对当地人的智慧颇为心仪。孔子耳听《孺子歌》,叹为仙音天籁,目睹“阿谷处子”彬彬礼仪,从此有了“礼失求诸野”的认识。楚怀王十六年至十七年,屈原在这汉江北郧关生活了两年,并写下了《渔父》、《抽思》等流传千古的文学作品。

  这里有原生态端午祭

  在店子河村不仅有着传唱千年的儿歌“堵河口,堵河口,年年端午划龙舟,村村有个龙船会,吃会划船祭龙祖”,还发现了消失近千年的《龙船调》,更有我国远古时期端午龙舟赛活化石之称的原生态端午祭。

  千百年来,店子河村有条不成文的习俗——每家每户的男丁有事可以不回家过春节,但必须回家参加端午节的龙船会比赛,以此彰显店子河村人丁兴旺,后继有人。

  每年的农历二月初二,男丁们齐聚龙船房敬香、烧纸,在鞭炮声中众人请龙船下水,在抬龙船的号子中将龙船抬到汉江进行养护,并用江水浸泡以防漏水,为端午龙船会比赛做好前期准备。

  五月初四的晚上12点一过,店子河村家家户户全部出动,来到白龙泉、白龙庙遗址或停龙船的河滩上祭龙神,在那儿插红旗、放鞭炮、烧纸磕头,嘴里念念有词,心里许愿,十分虔诚。江边的部分村民还将写有自己名字的红旗插在沙滩上,面对白龙船敬香磕头、烧纸鸣鞭,德高望重的村民为12米长的白龙船披红挂彩,并在龙首扎上红布,仪式结束,大家回家休息,准备第二天的龙船会比赛。

  端午那天,堵河与汉江交汇地的人们都要凌晨早起,忙着采艾蒿,挑圣水,煮粽子,煮葱蒜,煮鸡蛋,蒸馒头;家家门上插艾蒿,户户调制雄黄酒;人们争相沐浴清晨圣水甘露,以消灾祛病。

  上午,店子河白龙会龙舟划入堵河,与韩家洲、堵河口、乌家河、西流河挂有青龙旗和黄龙旗的各村龙船在此聚会。热身比赛几个回合后,齐向堵河口进发。龙船会在堵河口内水面上进行,堵河两岸在外经商小有成就的村民,租一条渔船带着成箱的香烟在河面上来回穿棱,在隆隆鞭炮、冲天炮、礼花弹的交响声中,参赛的龙船循声而至,龙船上划桨的人们争抢着投标船上不时扔出的成条香烟,场面热闹非凡。普通村民也不甘落后,在堵河两岸或堵河大桥上放响鞭炮,向追赶而来的龙船投下自购的香烟,有的村民还在水面上投放几只鸭子,以再现传统文化中的抢标场景。

  中午,赛事暂停。各自回家吃团圆饭、喝酒、吃粽子。但参加龙船会的桨手们却不能回家,要到村上今年的龙首家参加吃会。龙首由每户每年轮流“坐庄”,负责每年端午节参赛桨手中午和晚上的吃会。吃会除了参赛桨手和负责后勤保障的村民外,还有村上德高望重的前辈参加,一次摆上十几席,划拳喝酒,十分热闹。

  下午,龙舟竞赛展开。傍晚赛事结束时,送龙船仪式更显得庄重神圣:所有龙船在锣鼓声中绕行汉江两岸一周,店子河的白龙船跟在其后向堵河囗进发,将多条龙船送到本村停靠位置后,才返回店子河村。到达停靠位置后,伴随着锣鼓声,众人舞动木浆,高声齐呼划船号子,行至下村江滩下,在锣鼓声中,龙歌手高唱《送龙歌》,于鞭炮齐鸣声中焚香纸,倒龙头,降龙旗,并将龙旗交给下一年端午节承办吃会的龙首。龙船在众人的努力下送回龙房,等待下一年的龙船会再聚首……

  铜钱数十年层出不穷

  在店子河村的前梁子靠西侧的河段,有一个回水湾,夏天来临,每一次暴雨过后,江水猛涨,当江水回落后,村民们都争先恐后来到这段河滩上“淘金”——捡“窟眼钱”。来者或多或少都有所获,多则几百枚,少则三五枚,从没有空手而归的。几十年来,一直存在这种现象,因此,当地人都把这个原名“前梁子”的地方叫做“钱梁子”。

  奇怪的是这儿出土的铜钱,各朝各代都有,尤以明清时期居多。据附近多名八旬老人回忆,从他们小时候起,到现在,这儿每次洪水退去后,河滩上都有铜钱出现,他们小时候还捡到过,起初觉得好玩,后来多半弄丢了。他们传言:说是以前有一艘运钱的大船,在前梁子附近,触礁沉没到江底了。涨水之后,水流冲刷江底的淤积物,部分铜钱就这样被水流带到了河滩边,所以,每次水退了之后,都有铜钱被发现。也有人说,钱是从山上被雨水冲下来的,因为有少数村民在山脚下、树丛里也发现过铜钱。更奇怪的是,这里的山石不像其他地方那样石头连成整片,而是呈现出大小不一的不规则碎块。每到冬季,当树叶凋零、山石尽显之时,村民相约搜山,他们像用梳子梳头一样,把前梁子临汉江河段的那片山体给细细梳理过多遍,好像也没有什么重大发现。但也有人传言,说是一外地来寻宝的客人,在此发现了一个方形的带盖青铜器,是一个青铜的盛酒用具,但却没有人清楚地知道此物的下落。

  据悉,三千里汉水只此一段独有这一“铜钱数十年层出不穷”的奇观。至于这些钱的来源,至今是谜。

  古绞国都觅遗踪

  郧县多名文史学者组成了郧阳民间“话郧史、正郧名”调研组,经多方踏勘,历时数年,得出“绞在湖广郧阳府西北”这一充分印证了史学名著《左传》的结论:绞是偃姓邦国,地望在汉江中上游的今丹江口市、郧县、郧西区域内,国都遗址位于今湖北省郧县青曲镇店子河村,坐落在堵河与汉江交汇地北岸,滨临汉江,三面环水,一面靠山,面积约12平方公里。

  据悉,郧县店子河古遗址规模大,遗迹多。历史上因兵燹、盗挖,出土流失海内外珍贵文物很多。清咸丰年间,店子河秀才陈彦宾获得宝物,大忌,恐祸及子孙,献给朝廷,获省学政授“拔贡”锦旗匾牌。位于山腰部的刘家坡窑洞,传说是自死窑,因其面积较大,曾被村民用做牛圈,在此曾发现有人畜、车马殉葬坑,调研组疑此为陵墓遗迹。距村前一百余米的河岸线上,还发现过残存的原始防御工事——“沙包”,即:与江平行、长约20多米用石头砌垒的夯土堆。这是岸边唯一逃过人们疯狂淘金劫难的幸存地。沿“沙包”延伸线内,在淘金挖掘和洪水冲刷的河岸土坎断层下,还有制陶工艺文化等遗存。农业合作化时在寺沟垭子挖蓄水塘,发现该处有关隘或山寨建筑遗迹;经老长沟垭子至店子河口的古道上有石门、石嘴子等关口,尤其是店子河临江的两座圆锥体山,有多道环形寨墙围绕。店子河口榆树坪、杨家沟口均有岩石砌就的车马道遗迹。该地于1995年被列入县级第三批文物保护单位,现在县、市博物馆收藏有陶器、漆器、青铜器等。

  绞都坐北朝南,筑于依山傍水的要害河湾处,地势险要、易守难攻。其东西南三面环水,北面靠山,汉江天堑与城北绵延的环形山脉,构筑了一座天然牢固的城郭。将士平时居于山中或山下,战时则登上位于山头的城郭作战。

  楚灭绞后,胸怀鸿图伟业、兼具文韬武略的楚武王,用“郧关”这一建制地名取代了“绞国”。楚军胜利的旗帜,飘扬在绞城上。取得这“进可扩疆,退可守土”的楚之门户,作为根据地,综合国力为之大增,形成了楚以秦巴山地为城、汉江为池,图谋江山霸业的局势。

  “郧关”域名就此应运而生。此后,“郧”字落地生根,生命力极其强大、旺盛,从郧关、郧乡、郧县到郧阳府、郧阳抚治、郧阳地区,一直沿用了二千七百多年……

  丹江口大坝水位抬升之后,“西流奇观、绞都遗址”等都没入江底,但店子河龙舟竞赛的壮观场景,将愈发动人心魄。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017