注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

楚 陶  

2014-12-26 10:07:54|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自古以来,湖北就是桑蚕大省、铸造大省、茶叶大省。但鲜有人知道,湖北还是制陶大省。

且不说新石器时代的屈家岭文化、大溪文化、石家河文化的制陶业遗存,光是在近代,湖北的马口窑、麻城窑、蕲春窑就赫赫有名,窑火曾熊熊燃烧数百年。上世纪中后期,这三大窑场生产的日用陶曾走进全国千家万户,一度成为广交会的抢手货,销往日、韩、德国等地。

近20年来,由于塑料制品、玻璃制品等现代产品的冲击,加上传统手艺人越来越少,窑场生存艰难,马口窑、麻城窑先后停烧,蕲春窑举步维艰。

民间陶艺作为我省宝贵的文化遗产,有关部门正在抢救中。那么,楚陶是否能重振辉煌?

 

马口窑陶器何处觅

 

汉口香港路古玩地摊市场,每周六总是熙熙攘攘,不时有一些湖北民间陶在此交易。上周六,记者来到现场,果见地摊上摆着几件造型挺拔、体型壮硕的黄釉陶器。它们有的刻着花鸟人物,有的刻着《西游记》人物故事,刀法流畅,场景生动逼真。有人正在讨价还价。经打听,这些都是汉川马口窑生产的陶器。

马口窑是湖北名窑之一,它生产的坛坛罐罐作为日常生活用品,曾走进千千万万农家,一度远销海外,有过辉煌的历史。遗憾的是,上世纪九十年代初,马口窑彻底停烧了。随着科技发展,日常生活中的陶瓷产品,已被塑料制品、玻璃制品所取代。那些精美的马口陶如今成了收藏品。

来自汉川市城隍镇的摊主张先生告诉记者,前几年,在马口镇附近,包括城隍镇、汉川城区、仙桃市及武汉市蔡甸区在内,还有人开着大篷车,走街串巷到江汉平原农家收购马口窑陶器,因为有北京、天津、江浙一带的大藏家过来,成车成车地收购。现在,即使以前看不上眼的粗陶,在农户家里也不容易找到了。尽管有不少本地收藏家开始有意识地收集马口陶,但大量的早期精品已流失到外地。

记者又到马口镇、城隍镇及附近仙桃市、武汉市蔡甸区走访。提起马口窑泡菜坛子,中老年人无人不晓。在农舍前后,由马口陶碎片堆砌而成的猪栏、菜园,不时可见。但完整、漂亮的马口陶,已难觅踪迹。在仙桃市最偏远的鱼泛峰古镇,记者总算看到一些马口陶缸、陶罐还在装水、装米、装酒,可农户惜售,视若传家宝。

在原产地马口镇,窑火已经不再,曾经的辉煌在这里几乎看不出丝毫痕迹。据了解,2008年,马口窑址群已被列入湖北省第五批重点文物保护单位。

 

日益萧条的制陶业

 

与汉川马口窑齐名的湖北民间陶产地,还有麻城窑、蕲春窑。三大窑口均位于武汉周边,有数百年窑史。明清时期,都有兴旺的窑火。建国后,湖北陶器曾是广交会上的抢手货。

其中,麻城窑毗邻武汉市新洲区,包括麻城市歧亭镇、宋埠镇一带的窑口,以宋埠镇蔡家山窑场最为知名,被誉为“刻花陶器之乡”。据麻城县志记载,1949年以前,这里生产的日用陶、陈设陶等品种有300余类,其式样精巧、造型美观、图案清晰、画面细腻,被誉为“湖北真陶”。

与马口窑一样,蔡家山窑场那些精美的陶器十分耀眼,曾令人神往。而今,古窑场早已倒闭。昔日的喧闹场景变得清冷寂静,透着秋天的萧条。

蔡家山窑场拉坯的窑工余大文。余大文52岁,现在红安县永佳河镇一家私人窑场做工,他从16岁学习拉坯,至今拉了36年。他说,蔡家山老窑场在1958年失火烧了,他父亲余道权等人于1963年重建,十几年前,蔡家山窑附近还有好些窑场,近几年先后垮了。主要是因为土陶价格起不来,靠拉坯、刻花、烧窑这门纯手艺活赚不到钱,没人愿学。

只有蕲春县管窑镇,窑火依稀。在蕲春县赤西湖畔,有管家窑、芦家窑、李家窑等好几家窑场,简称管、芦、李窑。蕲春管窑陶瓷烧制技艺,与马口窑手工制陶技艺一样,均于2007年被列入湖北省首批非物质文化遗产保护名录。

这里虽然还有三四家窑场在维持生产,但产品多为泡菜坛、煨汤陶罐等较为单一的日用陶,以素器为主,刻绘陶、工艺陶较少。这与古代蕲春窑陶器,已不可同日而语。

蕲春岚头矶工艺陶瓷厂原负责人李正国介绍,要把一个学徒培养成为能够熟练手工拉坯、刻绘的艺人,没有十年八年的功夫是不可能的。如今整个蕲春,能熟练手工拉坯的艺人不出20个,能熟练刻绘的艺人少之又少。因制陶传统技艺后继乏人,延续了数百年的蕲春制陶业,只能勉强维持。

 

湖北本是制陶业大省

 

人们熟知,自古以来,湖北就是桑蚕业大省、铸造业大省、茶叶大省。但很多人并不知道,湖北还是制陶业大省。

著名陶艺家李正文教授,研究湖北民间陶艺10余年。他介绍,湖北制陶业的历史,可以上溯到屈家岭文化、大溪文化。在湖北境内,新石器时代遗址特别多。尤其是屈家岭文化时期,人类从山地走向平原,开始定居和农耕文化,制造出了薄如蛋壳的彩陶。从出土的陶纺轮来看,当时灰黑陶的拉坯、修坯技艺高超,已经有了陶车(制陶用的成形机械)。

往下延伸至天门石家河文化,出土了很多有代表性的陶塑动物、人物,这已不是早期的原始图腾崇拜和祭祀物,而是人们对当时生活状态的真实纪录。

新石器时代之后,黄陂盘龙城早期遗址中,除青铜器外,出土最多的就是印纹白陶和原始瓷。所谓“原始瓷”,是指烧制温度到了瓷的温度,但胎土仍是陶。

到宋代,武汉市江夏区的湖泗窑,影青陶瓷的烧制水平非常高,在中国陶瓷史上占有重要地位。2001年6月,国务院已将“湖泗瓷窑址群”列为全国重点文物保护单位。

明清和民国时期,湖北境内的马口窑、麻城窑、蕲春窑非常有名,产品通过湖北密集的水网运向各地。三大窑场有共同点:都是柴烧龙窑;造型上都使用手工拉坯和化妆土;技法上都有刻花、剔花、划花、水花。区别是:马口陶胎土粗,厚重有力,气魄较大;麻城陶受剪纸、皮影戏等民间艺术影响,图案较平面,多装饰趣味;蕲春陶胎土偏暗,器物更显古朴。

目前可考的是,三大窑场最迟在明末就很兴旺。如今,明代马口窑大罐不时可见,其器物表面没有刻花,只有堆花,器物本身粗、大、重。入清以后,马口窑“八仙坛”、“十八学士坛”、油壶等,都呈现样式化,既美观,又实用。这些样式是全国任何窑口都没有的。

三大窑口的制陶技法都有宋代磁州窑的影子。是不是在宋代战乱期间,北方制陶艺人南下,在经过湖北麻城时,有人留了下来?有人则去了江西吉安等地?湖北民间陶的研究中,还有许多未解之谜。

此外,在湖北京山、随州、当阳、远安、松滋等地都有窑口,都是使用马口窑的手法,但没有马口窑的知名度。

与日本陶相比,日本陶注重极度静止,有孤寂感、冷的感觉,相反,湖北民间陶的调子是暖的、开放的、热烈的,这也是中国老百姓内在的精神。为什么这些民艺陶不走精细的路子,可是它们却有特别强的生命力?这些都未引起足够的重视。

 

“八仙坛”曾进高校教材

 

湖北民间陶,即楚陶,也散发着楚人风骨,带有浓郁地方特色。十余年前,就有先知先觉的外地藏家来到湖北,大批量收购这些珍贵的民间遗产。本地收藏家、众多美术工作者也开始了“楚陶保卫战”。

楚陶收藏家何昌义、毛宗泽、程远斌等人,他们经多年努力,现已收集数百甚至上千件湖北民间陶器,以马口窑、麻城窑、蕲春窑的陶器居多。这些陶器包括坛、瓶、缸、罐、壶、炉、钵等,丰富多彩,有的精美,有的粗犷,充满浓郁的生活意趣,是人们鲜活生活的写照。有的罐体上,还用文字刻录了当时的历史。

何昌义说,2010年中央电视台鉴定栏目走进孝感时,他送去几件马口陶,成功入选“十大民间宝物”。几名鉴宝专家都说,第一次见到湖北还有这么美的民间陶器,很震撼!

李正文教授介绍:解放初期,马口窑的“八仙坛”、麻城窑的水花坛等,曾经被当做高校的陶艺教材;近年,许多当代国外雕塑家、陶艺家在见到楚陶精品后,都惊呼为大师作品,他们还把这些陶器摆在工作室最显眼的地方,或做成背景墙。我们以为土得掉渣的土货,竟成了世界前卫艺术家们眼里的宝贝。

据介绍,“八仙坛”在使用上是一对,民间素有成双成对、喜庆吉祥的寓意,这正是婚嫁的最佳礼品。“八仙坛”在江汉平原一带,至今让人耳熟能详。究其原因,八仙传说在民间十分久远,八仙人物仗义行侠,深受百姓喜爱;另外,“八仙坛”透气不透水,醇香保质,釉面无铅无毒,盛食品经年不馊不坏,又实用又美观;加之经高温烧成,坚硬如铁不易损坏。

又如马口窑“百子图”、“状元打马游街”锁坛,人物众多,气氛热烈,动态生动、构图严谨,既丰富又统一,是楚陶中不可多得的精品。

一件马口窑小罐,罐身刻有:“二件事:读书,耕田。”李正文教授认为,这是对古代中国农耕文化的高度浓缩,其立意远在那些深奥的学问家之上。

李正文说:“这类有着极高艺术价值和强烈感染力的民艺陶器,深植于民间沃土中,集聚着民间艺人的智慧,在中国美术史上应有重要地位,是我国重要的文化遗产。”

 

如何让楚陶薪火相传

 

“马口、蕲春、麻城的民间陶之所以宝贵,是因为我们还能看到它们的原始面貌。它们虽然濒临消亡,但尚未消亡。这是我们值得骄傲的一部分民间遗产。看到这些凝结着数百年来一代代艺人心血的物品,怎不让人感动。”李正文教授说。

李正文分析,湖北民间陶看似很粗,实则不然。以油壶为例,马口窑、麻城窑和蕲春窑的油壶,有三系、四系几种,稳重结实,不易碎,造型上极有特点;装饰刻花相对简浅,易于清洗;堪称设计上的经典作品。它们对当今艺术设计的启示是,实用、适用,这是日常器物的根本和灵魂,离开了实用,再好的装饰都会显得浮躁和表面。

“艺术绝不是象牙之塔,只为少数人所欣赏。自然、充满光明和喜悦,这就是湖北民间陶带给我们的感悟和基调。”他说。

那么,如何让楚陶薪火相传?在当今快节奏的科技化、信息化时代,民间艺术如何保留它的生命力,成为永不萎谢的常青之木?这里面存在两个问题:一是要保存传统工艺技术,二是当代窑工、陶艺家如何创新。

据了解,文化和教育部门已意识到拯救文化遗产工作的紧迫性,武汉一些高校的艺术院系,现已开设陶艺专业。李正文本人就培养了数十名可以手工拉坯的学生,这些学生目前又在带学生,陶艺专业正由冷门向热门转身。鉴于这些陶艺成就,去年底,他获得了“中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖”。这是行业内最高奖项,全国仅33人获奖。

在武汉,有投资人士正在筹建窑场,准备以楚陶传统工艺复燃窑火。这位人士认为,陶器日用品不仅具有艺术美感,且十分环保,这是现代塑料制品无法比拟的。

在红安县永佳河镇,窑场老板曾启明告诉记者,他的窑场去年烧了28窑,今年还只15窑。但是,从1997年投产至今,窑一直没有停烧。

在该窑场拉坯的麻城窑工余大文,用带着些神秘的口吻告诉记者,麻城市文化部门准备明年复烧蔡家山窑,并已邀请他回乡。说话间,他满脸欣慰。

不同于官窑陶瓷,楚陶始终采用手拉坯的制作工艺,生活气息浓郁、创意不拘于泥,胎体、釉水、纹饰、造型诚实厚重、朴素可爱。据考证,湖北制陶场、坊自明、清、民国以来,全省共有陶器厂148家,瓷场24家。20世纪70年代后,随着社会的发展,陶器逐渐退出生活舞台,窑厂纷纷倒闭,艺人散失、技艺失传。

 

湖北藏家30年收藏逾万件楚陶 串联荆楚7000年历史

 

  楚天金报讯 文/本报记者杨扬 图/本报记者曹大鹏

  “这里有新石器时代的陶猪、陶网坠,有夏商时期的陶鼎、陶罐,有春秋战国时期的各种陶器,有红军在湘鄂西革命根据地用过的陶缸,更有改革开放后有标志意义的陶制品。”介绍起自己的陶器,湖北藏家程远斌如数家珍。30年多来,他收集楚陶逾万余件,近日拟出版《湖北陶瓷》一书。昨日,记者造访了他位于武昌区黄鹂路附近的住所,160平方米的房子俨然一个“陶的世界”。

  陶器串联7000年荆楚历史

  “这里只放了一千多件陶器,其余的都在天门老家,几乎覆盖了上下7000年的历史。”程远斌讲起自己的收藏,信手拈来就是一段有趣的故事:“这个陶瓶是道光二年的,上书‘垂柳池塘淡淡风,丽日长空朵朵云’,正反映了当时当地的天气。”程远斌认为,陶器不仅能串联起荆楚大地的历史,还能传承着民间智慧:“八王面前一对瓜,一颗明珠在王家,二十三天下大雨,和尚口下吐泥巴。这是字谜坛,谜底就是‘金玉满堂’。”

  据程远斌介绍,我省曾有陶器厂148家,瓷厂24家,光武汉市就曾有汉口瓷厂、黄鹤瓷厂等10多家陶瓷厂,“这不仅说明湖北陶瓷业历史上繁荣,更说明楚地人民有鲜活的创造力”。在他看来,湖北陶器帅气、大气,“几百斤、一人多高的缸不少见”。湖北陶多为实用器,人们一见到这些器物就感觉熟悉、亲切,因为其展现了湖北特有的传统习俗和风情。

  “抢救”楚陶迫在眉睫

  现年65岁的程远斌出生于天门九真,“我家和京山、汉川相邻,这两个地方正是湖北民间陶瓷文明的源头。我父亲、祖父又都是挑‘窑货’的。”耳濡目染下,程远斌参加工作后便开始收集楚陶。

  在巴东等地工作时,他一到下雨天就跑出去,找寻被雨水冲刷出的陶器,有人就开玩笑说,程远斌是在“捡垃圾”。“一次北京之行给了我走下去的信念。著名文物鉴定专家耿宝昌看到了我收藏的楚陶,感叹‘湖北还有这样的东西’。我才意识到,中国陶瓷史上没有楚陶的地位,是因为湖北人自己没有系统收集和研究。”

  30年来,程远斌共积累了100余万字的文字资料,形成了较为系统的研究成果。但他仍表示,楚陶正面临即将消亡的危险,抢救工作迫在眉睫:“我年龄大了精力不够,目前出版也面临资金问题。我愿意将我的收藏悉数捐赠,得把楚文化的根留下来。”

 

 

楚陶 曾经坛坛罐罐的生活

 

  湖北藏家程远斌,20多年里收藏楚陶2000余件,现正筹办湖北楚陶博物馆。近日,记者到其家中探访,方知楚陶之积淀深厚、楚人制陶之生动朴实。

大块头的水缸、酒坛,小巧玲珑的茶壶、手炉,普通人家的泡菜坛子,归元寺昌明法师的师父用过的托钵,甚至战国时期的三足陶壶……程远斌160平方米的家,是一个楚陶的世界,阳台、厨房、卫生间,一切能利用的空间里,皆是坛坛罐罐。

生长于江汉平原的记者,置身在这个世界,思绪一下子回到童年:近半米高的陶坛里,盛着的是花生、瓜子、麻花;稍小一些的陶坛里,装的是晶果、麻枣之类的零食;更小的陶罐,里面则是糖稀、冰糖……安置这些陶器的房间,是小孩的天堂,心里的馋虫总是牵引着目光,时不时地往这个房间里瞄。

时光荏苒,那些寻常人家日常使用的陶器,仿佛一夜之间消失于人们的视野。

相较于那些阳春白雪、供人赏玩的官窑陶瓷,湖北楚陶就是粗壮憨实的下里巴人,胎体、釉水、纹饰、造型诚实厚重、朴素可爱。随便拎一只中等形制的陶罐,人也会敢到吃力,粗略估计有20几斤,大的陶缸更非一人之力可抬。摸一摸器物的内外壁,能明显感受它的厚实,不愧是百姓家的生活用具,经久耐用。

据可考证的史料,湖北制陶场、坊自明、清、民国以来,全省共有陶器厂148家,瓷场24家,技术精良。最早体现湖北楚陶卓越技艺和艺术热情的,是屈家岭遗址出土的彩陶,它薄如蛋壳。石家岭出土的大量形象生动的鸡、羊、猪、狗、人等陶艺作品,同样全国罕见。另外,汉川马口窑、麻城蔡家山窑、蕲春李窑、京山雁门窑等,均不乏陶艺精品。

20世纪70年代之后,随着社会的发展,陶器逐渐退出人们的生活舞台,窑厂纷纷倒闭,艺人散失、技艺失传。

“八王面前一对瓜,一颗明珠在王家,二十三天下大雨,和尚口下吐泥巴。”

这是程远斌收藏的一件陶坛上刻的字,该陶器被称为“中国字谜第一坛”。稍加思索,可得出打油诗的谜底是“金玉满堂”。陶器上四面都有一首打油诗,分别是4句祝福,如“福如東海”、“寿比南山”。楚人通过陶艺来传达祝福,既生动活泼,又具有丰富的文化内涵。

一些陶器展现了湖北特有的传统习俗,如锁口坛。外观上看,锁口坛与其他

坛子并无差别,只是坛口有盖,盖侧与器物颈部有对穿孔,可横穿锁具。相传江汉平原的风俗中,嫁女儿时便用这种坛子作为陪嫁,婚后夫妻各自用一把锁锁住此坛,要一同开启才能取出放置其中的物件,表现夫妻同心。

高中状元,打马游街的习俗,陶器中也有表现。程远斌给记者展示了一件陶器,坛身刻画着100个人物,个个生动活泼、栩栩如生,它描绘的是清代咸丰年间湖北武昌发生的状元打马游街的景象。

八仙过海、十八学士、醉打金枝、牛郎织女……楚陶的纹饰颇具特色,很多作品都能够体现湖北的风土民情,它们往往看上去粗糙,细品之下却有一种不为人觉察的细致。程远斌家中的一张陶桌,纹饰竟是夏菊花杂技。

楚陶还具有鲜明的时代感。辛亥革命、抗日战争、抗美援朝、文革等历史事件,均有纹饰或文字反映,如“抗战胜利”、“不信地主鬼板眼”、“一食堂”,而一个不起眼的陶罐上,刻着“铁血十八星旗”。

湖北陶瓷多年来一直采用手拉坯,生产出来的器件往往生动地反映出制作工匠的心情和偏好。“戊巳本是命,万物土中生。本来是瓦器,费了多少心。”陶器上简单的四句话,写出了荆楚人民对楚陶文化喜爱和传承的心声。

生活气息浓郁、紧随时代节拍、艺术通俗易懂,是楚陶的显著特征。同时,楚陶工匠随性率真,创意不拘于泥又开阔大气,十足的楚人性情。

程远斌出生于天门九真,地域与京山和汉川相邻,而京山、天门正是民间陶瓷文明的源头。他祖上三代都是以挑“窑货”为生,家中常常摆放放着没有卖完的陶器。耳濡目染下,年过花甲的程远斌从小就热爱楚陶。

不仅爱好收藏,程远斌对楚陶的研究亦颇深入,收集有100多万字的文字资料。他认为,中国陶瓷史上无楚陶的地位,并非专家刻意忽略,而是湖北人自己没有收集、没有研究,导致缺乏为人了解和认同的基础。楚陶是鲜活的荆楚文化符号,这一文化遗产正面临即将消亡的危险,抢救工作迫在眉睫。

目前,程远斌已在武昌区彭刘杨路租赁800平方米场地,拟开办“湖北楚陶博物馆”,公开对外展示楚陶精品,传扬湖北陶瓷文化。民办博物馆的申报方案,已初步得到文物主管部门认同。

据省文物局介绍,一旦批准民间博物馆成立,藏家所陈列的藏品将不能作为商品交易买卖。程远斌说,“金钱如流水,文化传千秋”,只希望更多的人领略湖北陶瓷古老的魅力。

咏陶

性和不惮良工塑,器用日常不拒贫。

质本土来还土去,何须火里认前身。

坛子并无差别,只是坛口有盖,盖侧与器物颈部有对穿孔,可横穿锁具。相传江汉平原的风俗中,嫁女儿时便用这种坛子作为陪嫁,婚后夫妻各自用一把锁锁住此坛,要一同开启才能取出放置其中的物件,表现夫妻同心。

高中状元,打马游街的习俗,陶器中也有表现。程远斌给记者展示了一件陶器,坛身刻画着100个人物,个个生动活泼、栩栩如生,它描绘的是清代咸丰年间湖北武昌发生的状元打马游街的景象。

八仙过海、十八学士、醉打金枝、牛郎织女……楚陶的纹饰颇具特色,很多作品都能够体现湖北的风土民情,它们往往看上去粗糙,细品之下却有一种不为人觉察的细致。程远斌家中的一张陶桌,纹饰竟是夏菊花杂技。

楚陶还具有鲜明的时代感。辛亥革命、抗日战争、抗美援朝、文革等历史事件,均有纹饰或文字反映,如“抗战胜利”、“不信地主鬼板眼”、“一食堂”,而一个不起眼的陶罐上,刻着“铁血十八星旗”。

湖北陶瓷多年来一直采用手拉坯,生产出来的器件往往生动地反映出制作工匠的心情和偏好。“戊巳本是命,万物土中生。本来是瓦器,费了多少心。”陶器上简单的四句话,写出了荆楚人民对楚陶文化喜爱和传承的心声。

生活气息浓郁、紧随时代节拍、艺术通俗易懂,是楚陶的显著特征。同时,楚陶工匠随性率真,创意不拘于泥又开阔大气,十足的楚人性情。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017