登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

六年里3500多所小学关闭 湖北在校小学生减少了33万人  

2014-07-28 08:36:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


楚天都市报讯 (记者罗欣 实习生王思远 宋婉婷)记者昨从相关渠道获悉,2008年到2013年的数据统计对比显示:我省中小学(含中职)学生6年减少了240余万人,全省中小学(含中职)数量减少了4000多所。而小学数量的减幅占有较大比例,占到3500多所。

在过去这6年间,小学在校生减少了33万人,小学数量减少3500多所;初中在校生人数减少了113万人,学校减少了343所;普通高中减少92所,在校生人数减少34万人。与普通高中相比,中职学校数量与在校生下降幅度更大。

2013年统计数据显示,我省有小学5746所,在校生3282579人;普通初中2013所,在校生1483710人;普通高中563所,在校生988159人。

与中小学人数急剧下降形成鲜明对比的是,幼儿教育在校生激增。2008年,全省有幼儿园2880所,在园幼儿(包括学前班)74.25万人;到2013年,幼儿园数量达到6011所,在校生147.3371万人。

在各类学校中,我省高等教育仍在延续繁荣局面,高校毛入学率稳中有升。2013年,我省高等教育毛入学率达到42.1%,比全国平均水平34.5%高出7个百分点,比2008年的27.8%提高约14个百分点。2013年全省有普通高校123所,在校生达142万,比2008年多24万。

多位专家就此数据作了分析。他们认为,中小学生人数逐年下降的根本原因,是计划生育政策使得我国人口得到有效控制。小学、初中的生源减少,已经影响到中职以及高校的招生。从幼儿园到高校呈现出的数据“两头增、中间减”现象,也折射出市民的需求与学前教育、优质高等教育资源有限的矛盾比较突出。我省情况和全国情况大致相同。

专家观点

生源减少不能缓解择校热

“生源减少了并不意味着目前的中小学‘择校热’会有所缓解。”武昌民主路小学校长夏艳蓉说,择校现象出现的根本原因,是学校之间发展不均衡,只要不同学校间有差距,就会有择校。

高校中职面临生源危机

中小学人数的下降对高校招生有何影响?华中师范大学教育学院范先佐教授表示,学生少了,学校招生人数在增加,学生的选择面更大了,部分民办高校和办学质量弱的高校面临较为严重的生源危机,但这是一种良性的竞争。

职业教育目前受到的影响也较大,不少中职学校因招不到学生被迫关门。受传统观念的影响,本来选择读中职的学生就有限,生源再下降,愿意读的学生就更少了。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018