登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

中国赏石文化:什么是禅石  

2014-07-30 10:23:44|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        禅宗思想影响和引领下的赏石观,由儒家的人合与天,道家的天人合一,上升到了一种空灵园融的境界,根本不再考虑人,也不在考虑天,把自己完全融入其中,比如石头中去,抛开一切虚饰华丽的外表,直指人心,洞察事物的本质。在审美过程中,主体对客体的审美审视也就自然而然的偏重于内心世界的感悟和品味上。所以,佛祖、道士、观音等形态以及蒲团、木鱼等颇具佛性的奇石被不少石友认为是禅石;

         禅宗艺术在感情上总是平静恬淡,意象的选择也总是大自然中最能够表现清旷闲适的那些景物,在物象上,禅宗总是选择幽谷,荒寺,白云,月夜,寒松,远山,暮雨,寒江;总之,凡品位高的禅石,或气势高远,或景色荒寒,或清幽闲适,或自然淡泊,或虚融空灵,或静穆旷达,或空寂寥落,或悠远深长。

       所以,不单单是佛祖之形态和圆满之形态的奇石才是禅石,能够被称之为禅石的形态还很多:幽谷,荒寺、白云、月夜 、寒松、远山、暮雨、寒江、充满和谐,朦胧,恬美,平淡意境的奇石都可以是禅石的表现形态。

         一位著名的雕塑家应邀雕百尊佛,佛像雕成之日,众僧前来,异口同声说“这哪里是佛,分明是人啊!”。雕塑家非常纳闷“以我的功底雕的难道不像?”,于是找来佛家典籍,非要看看到底什么是佛,越看越着迷,一看就是三年。三年之后,当他怀着一颗虔诚恭敬之心重新再塑造好这百佛之后,众僧前来,竟齐刷刷跪下便拜。前后百佛看似完全形似,为何前者被称之为人,后者却被拜之为佛呢?

         所以需要强调一点的是单纯具备形而无其神韵内涵的石头不能称之为禅石,重要的还是考量其能否使赏石者进入平静、安宁、和谐的状态。六祖慧能提出以“净心”观照宇宙万物的思想,就是实现禅意追求的关键所在。(

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018