登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

大型人文纪录片《汉江》开播  

2014-08-13 17:06:11|  分类: 汉江文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉江,这条发源于秦岭的河流,经过崇山峻岭山泉的汇聚,奔波1577公里后,在武汉汇入长江,最终流向大海。

在中华文明五千年的历史长河中,汉江与中华民族、华夏文明有什么关系?为什么说汉江也是中华民族的母亲河、华夏文明的摇篮?

昨日,大型人文纪录片《汉江》举行首播新闻发布会,该片将于19日晚8时起,在央视纪录片频道及湖北卫视首播,以六集共300分钟的篇幅,引领观众进行一次中华文明的寻根之旅。《源远流长》从距今80万年的湖北郧县青曲镇郧阳人头骨化石,到陕西汉江宁强汉水源头,汉江,如同一位温柔慈祥的母亲,千万年来滋润着这方水土,养育了一方儿女;《文明纽带》从西北黄土高原的帝国政治中心,到江南乡村的富庶之地,这条不长的河流以其海纳百川、包容万象的气度,成为盛世汉唐享誉海外的标志;《兴国之本》以汉江流域的远古农耕文明屈家岭文化遗址出土的稻谷,连接起“湖广熟,天下足”的粮仓,解密古代汉江一线农业、商业兴盛的传奇;《魂济中华》以汉江之水,化为道家鱼型八卦,从文化层面探讨汉江南北交通、文化交融,为中华文明基因不断注入生命活力,进而影响民族性格与精神气质;《灿若星河》带领我们在汉中探问蔡伦造纸的灵感,在南阳感怀张仲景的回春妙手,在襄阳欣赏诸葛亮的大智大德,品味孟浩然飘逸洒脱,在安陆赞美李白的豪放浪漫。汉江注定了它在中华文明的崇高地位;《天下之中》从历史上西汉的龙兴之地,到大唐雄风的丝路万里,汉江将这片土地上的南来北往、东成西就在这个区域内富集、浸润,从而涌动出勃勃生机。

纪录片《汉江》的拍摄,开始于2012年初夏,由省委宣传部、湖北广播电视台和北京中视星云文化传播有限公司联合启动,摄制组兵分5路,行程5000多公里,拍摄50余市县,采访了100多位专家学者,历经两年精心制作而成。

去年10月28日,省政府在研究推进《湖北省经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的会议上,将汉江生态经济带纳入我省经济社会发展战略。今年秋汛后,南水北调中线工程将把清澈甘洌的汉江水送往干渴的北方,再次引起世人对汉江的关注。《汉江》将为我们撩开母亲河熟悉而又陌生的曼妙面纱,这片“地球上难得的净土”,依然默默珍藏着这个星球文明历久弥新的诸多密码:关于生命、关于自然、关于未来,关于中国梦。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018