登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

重拾“郧阳”地名,承继者非郧县莫属  

2014-08-15 10:12:50|  分类: 汉江文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郧阳这一古老的地名,自1994年在公众视野中消失后,近来随着南水北调中线工程开工再次受到关注。
  拂去岁月的尘埃,缀起文明的碎片,郧阳以生命起源的久远和文化积淀的丰厚而令人惊叹。那就是郧阳文化的延续性——从人类起源一直到现代,这片地域证实了“人类没断代,文化没断层”,尤其是人类文明的发祥地和“省级特区”的两顶桂冠为湖北人所津津乐道。
  1989年,郧县出土了100万年前的“郧县人”头盖骨化石,震惊了世界。而在其周边,还发现了75万年前的梅铺猿人,50万年前的白龙洞猿人,5万年前的黄龙洞猿人,形成较为完整的古人类进化链。进入新石器时期后,这里的文化积淀更是脉络清晰、环环相扣。最典型的就是辽瓦店子遗址,它的文化堆积层从新石器时期起,历经夏商周直至明清时期,持续不断,没有缺环。其文化的完整性不仅国内少见,堪称“人类通史地域”。
 再者明成化十二年(1476年)郧阳开府,使郧县从一个山区无名小邑一跃而成为华夏雄藩巨镇,“省级特区”,开启了郧阳抚治时代。郧阳抚治涵盖鄂、豫、陕、川四省内的九州六十五个县,钳制汉江三千里流域地区,前后205年的历史,120名朝廷重臣曾经坐镇郧阳,带动郧阳文化进入最辉煌的时期。据记载,当时的郧阳古城有70余条大街小巷,东西大街商贾云集,钟鼓楼、府学宫、会馆、戏楼、寺庙、庵堂等众多明清古建筑纵横有序。古城同时驻有县衙、府衙、抚衙和行都司(相当于今天的县、市、省、军区)四大军政机关,是鄂西北经济、政治和文化中心。同时,郧阳还是汉江最大的商埠,汉江上下三千里的关中文化、汉中文化、荆襄文化、南阳文化、江汉文化等在此交会、融合,形成了在全国地域文化中颇具影响力的大郧阳文化。
 地名文化是一个地方的灵魂,不知它的过去就无法研究和发展它的将来。
 郧阳之名始建于明成化十二年(1476年)以郧县为治所而设立的郧阳府。由郧关、郧乡、郧县派生而来。因府址选在旧郧县县城,城在汉水之北,故得名“郧阳”。从此作为地名长达500多年,其中郧阳府历205年(1476-1664年)、郧阳专区(地区)累计30年(1950-1952年、1965-1994年曾两次作为地名),更有甚者1949-1950年曾一度将郧县改称郧阳县,因而将郧县更名郧阳市(区)更符合实际,换言之,郧阳历史承继者非郧县莫属。
 郧阳毕竟是唯一的,其名字本身就是历史文化。虽郧县与郧阳有一字之差,但郧县作为郧阳府治“京畿”之地省会城市,打郧阳历史牌得天独厚。体现在郧县人把自己创作的县歌定名为《郧阳颂》,把传统龙舟节命为“郧阳龙舟节”,把民间灯舞叫作“郧阳凤凰灯舞”,把新建广场命名为“郧阳文化广场”,把博物馆命名为“郧阳博物馆”,把驻足省城的办事处大楼也特意命名为 “郧阳大厦”可谓煞费苦心。郧县人用尽心机地在留住“郧阳”,只是顽强地怀揣一个梦想:把郧县做大做强,有朝一日郧县来一次华丽转身——建设郧阳市(区),重塑新郧阳,随着南水北调工程畜水后,新郧阳将呈现一江两桥三镇(城关、茶店、柳陂)格局。但令人遗憾的是,郧字是一生僻字,很少人能认识,甚至很多本地人都经常把“郧阳”写成“陨阳”。看来宣传郧阳还任重而道远。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018