注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

“郧县人”遗址保护规划  

2014-09-13 09:49:08|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



“郧县人”遗址保护规划 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李寅 特约记者 周家山 通讯员 周兴明 李晓晓 报道:7日,郧县文物局收到中国文化遗产研究院寄来的《湖北省郧县学堂梁子遗址保护规划》文本,标志着位于该县青曲镇弥陀寺村学堂梁子的“郧县人”遗址保护规划制作已完成。南水北调中线工程丹江口库区蓄水后,该遗址将得到有效保护。

“郧县人”遗址位于郧县青曲镇弥陀寺村学堂梁子,主体属汉水左岸的四级阶地,海拔高程为200米,附近汉江水面高程为150米,顶部距汉江水面的相对高程为50米,梁子顶部东西长约540米,南北宽约230米,顶部总面积约124200平方米。

目前发现的文物主要有两具距今约100万年的古人类头盖骨化石、20余件哺乳动物化石、2000余件石制品。这些丰富的文物为研究世界人类起源与演化、中国及东亚地区早期人类文化及第四纪古地理环境提供了非常重要的材料。著名古人类学家贾兰坡将其命名为“郧县人”。

“郧县人”遗址是中国迄今为止发现的最早的古人类头骨化石与旧石器时代并存的古遗址,填补了元谋人与北京人之间的空隙,在世界旧石器时代考古学研究和古人类学研究中占有非常重要的地位。学堂梁子遗址还是汉江地区发现的直立人化石中时代最早、材料最完整的古人类遗址。学堂梁子遗址在1990年被选为“七五”期间和当年全国双十大考古发现之一,2001年6月被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

根据相关法规和文件,郧县人民政府于2010年委托中国文化遗产研究院编制《湖北省郧县学堂梁子遗址保护规划》。保护规划主要由规划文本、规划图则、规划说明和附件四部分组成。它是学堂梁子遗址文物保护工作的管理蓝图,其基本任务是提出遗址保护规划,确定遗址保护的性质与规模,全面安排保护工作的各组成部分的序列与空间布局。

经过广泛调研、考察以及科学资料的进一步提取、汇编、分析,于2011年7月文本正式编制完成。经湖北省文物局专家组评审,原则通过了保护规划方案,并对保护规划提出了修改意见。经过中国文化遗产研究院修改完善、专家审核,已于2013年4月上旬正式完成规划编制。郧县文物局已正式行文向湖北省文物局申报,申请将依照有关规定,呈报国家文物局、省人民政府审批。

经统筹规划确定,该遗址规划保护区面积190公顷,垂直厚共为6层15.1米,地质年代为170—70万年。保护区内将建遗址博物馆,功能为展览、考古研究、保护研究、游客服务、遗址管理等内容,并建设考古遗址公园。在专题研究工作上主要对头骨化石、动物群化石、砾石文化遗存、地质学、年代学五项学术研究。本次规划期限为2011—2030年分三期执行,总投资为6291万元。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018