注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

“郧县人”  

2014-09-13 09:51:38|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“郧县人”遗址位于郧县青曲镇弥陀寺村学堂梁子,主体属汉水左岸的四级阶地,海拔高程为200米,附近汉江水面高程为150米,顶部距汉江水面的相对高程为50米,梁子顶部东西长约540米,南北宽约230米,顶部总面积约124200平方米。

目前发现的文物主要有两具距今约100万年的古人类头盖骨化石、20余件哺乳动物化石、2000余件石制品。这些丰富的文物为研究世界人类起源与演化、中国及东亚地区早期人类文化及第四纪古地理环境提供了非常重要的材料。著名古人类学家贾兰坡将其命名为“郧县人”。

“郧县人”遗址是中国迄今为止发现的最早的古人类头骨化石与旧石器时代并存的古遗址,填补了元谋人与北京人之间的空隙,在世界旧石器时代考古学研究和古人类学研究中占有非常重要的地位。学堂梁子遗址还是汉江地区发现的直立人化石中时代最早、材料最完整的古人类遗址。学堂梁子遗址在1990年被选为“七五”期间和当年全国双十大考古发现之一,2001年6月被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018