注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

观赏石的艺术价值、人文价值、市场价值  

2014-09-14 20:42:14|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏石的艺术价值、人文价值、市场价值
       (a)、观赏石的艺术价值,在美学流派纷呈,艺术定义不统一的情况下,对一件艺术品的艺术价值有时很难一致,当评判者或观赏者是一群传统表现主义美学的崇尚者,那陈老二的“纪晓岚”很受欢迎。当看到似乎无意地在平板上随放的几方糙石造型,先锋艺术的形式主义美学流派可能大加赞赏,而认为这就是有“意味的形式”。
       当然,一位审美宽容度大的观赏者或评判者,能体会到各自流派意识的表达和相互间的承脉交叉,遗憾的是现在对这类小品组合并沒鉴评标准。
       由于艺术流派的拓展性、开放性、多元性,使得一件艺术品的艺术价值不能用一个格式化的标准去评判。一件艺术品的艺术价值应该是非功利性的,应该从艺术习俗、艺术传承、艺术流派、艺术史地位等诸方面进行考量。艺术价值与人文价值和市场价值无必然的联   

杨正林收藏    

(b)、人文价值,与历史传承,重大事件、名人轶事、纪念经历有关,也往往因此受到石界关注。观赏者因该石会产生思念、回忆、纪念、启迪、人格、精神等方面的联想。人文价值的大小与持有人的名望、历史事件的知名度,及此石传承脉络的可靠性有关,也会因此影响该石的市场价格,但与该石的艺术价值无必然联系。此类赏石不能用中观协的鉴评标准去判定。
       (c)、市场价值,是以货币形式表现出来的观赏石的价值。总体来看应与观赏石的艺术性、希缺性、人文价值 历史成交状况,甚至一些偶然事件都有关联,但事实上现在连真带假,成交的高价的观赏石商品 (我这里称商品)都很难用“鉴评标准”去衡量并得出高分。也不见有高价石附有鉴评师签署的,用“鉴评标准”的鉴评结果公布的得分。 那么这些高价石的高价由什么决定的呢?用各种手法提高这些石头的关注度,是使其高价成交的前提(包括假高价)。有意思的是,艺术性美国经济学家哥德哈伯指出:“如果你用美元数量测量一个艺术家的生产力,你会发现,最引人注意的艺术家最赚钱。”他认为,艺术的目的就是吸引注意力。成功地吸引注意力是艺术存在的全部意义。这就是说,从某种意义上讲,影响艺术品价格的决定性因素,实际上并不仅仅是艺术品本身所具有的艺术价值以及艺术品的存世数量,而是艺术品所能吸引的注意力。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018