注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

赏汉江奇石 品汉水文化  

2014-10-02 10:19:51|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条清澈的汉江,养育了安康人民,孕育了淳厚朴实的汉水文化。作为发现艺术的汉江奇石,起源于史前文化,是人和自然的亲近与融合。是拣石人的发现,才有这“人与发现艺术”和“听石头讲故事”的人间传奇,才有女娲炼石补天的绝世传唱,才有奇缘、石趣与汉江奇石的美名。 汉江奇石,产于陕西汉中、安康一带的汉江流域及支流。汉江流域河流纵横,地质构造复杂,在漫长的地壳演变过程中,使汉江河床漫滩和阶地成为丰富的汉江奇石储藏地。汉江奇石,是“上苍”的手笔,质佳、色艳、形绝,它经过亿万年的地质变动、风化侵蚀、水流冲刷、河水搬运等作用而形成,其天然纹理构成各种景物、人物、动物等画面,极具观赏价值。按国内赏石界通用标准“质、形、色、纹、韵”来评定,凸显出雄浑、壮观的气质和古雅之美,可观、可赏、可读、可藏。举办汉江奇石展,旨在宣传汉水文化和中国农业银行“大行德广、伴您成长、金钥匙春天行动”,实施省市农行“相诚、相情、相财金钥匙送福来”活动,营造牛年春节“热烈、欢乐、喜庆、祥和”的氛围,为传统佳节增添一道亮丽的风景。由赏评“汉江奇石”而读到诗韵、听到歌声、看到画意、明到书理,进而弘扬汉江奇石文化,打造汉江奇石品牌。 石奇含天地,趣雅意隽永。《汉滨农行杯》第二届安康汉江奇石展愿为参观者营造探索自然奥秘,破译宇宙玄机,感知人生哲理,领悟石之真谛,热爱安康山水的文化氛围。愿石友们尊崇自然,以石为师,“与时俱进,与石俱进”;以石为友,刚毅不阿,寻找快乐;在觅石、养石、藏石、赏石、读石中,“石事求是”,彻悟情趣,真诚携手,“不求最大,发现最好”,高起点,推精品,让“汉江奇石”为安康“双创”和突破发展发挥应有的作用,做出更大的贡献。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018