登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

怎样才能提高盆景新桩养活  

2014-10-05 10:54:06|  分类: 花木盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对新桩头,应立即对伤根饱蘸泥浆保持水分并以塑料布包裹,抓紧带回家;如果是从市场买来,就要认真审视桩体树皮含水量的鲜嫩程度,必要时须给桩头浸水。为了促使桩头成活,可以考虑用吲哚丁酸与萘乙酸,单用或混用稀释蘸根再栽。栽植的方法和管理步骤如下:
  1.盆内分层囤沙法,盆内装半盆沙,修毕树桩按未来正式上盆的姿势栽进盆内,制方框或圆框(材料:木板、油毡或塑料布等),据桩干形式按下大上小分层叠起,直到所填沙子埋没桩头为止。最上层框填沙至离上口1寸,以备浇水之用。浇透水保持沙内潮湿。一般杂木桩头在春季已暖时节半个月至一个月可望生芽。如除去上部框子检查桩头有芽,即不恢复框子。如未见有芽则应恢复框子继续养芽。此法宜于大枝少且短的桩头求活。
  2.地上分层囤沙法大体同上述方法,只是不用盆,而是在地面或适度下挖。填沙、栽桩、浇水、检查,都与在盆中相同,不必赘述。如果树桩较直,盆内和地上框子可以仅设一层筒子,不必分层。
  3.半埋桩半包桩法取得新采桩头后,以水浸至少2小时,将它下半截地埋,上半部分以塑料布包裹保湿。包裹须严不露风,以防失水。这样养护,容易检查是否桩头须补浇水或是否已经出芽。缺水则速补浇;有了芽即可解开部分塑料布适度透风。此法适用于保留一些大枝的桩头求活。
  4.地上地下全埋法,新桩下半截在地面下,上半截在地面上以浮沙土全埋保湿养护,也可适当除去覆沙,检查湿度和是否出芽。此法管理粗放,适于巨大桩头缓慢求活。
  5.土下全埋养活法,新桩全身入土,埋毕只待成活出芽再起出。此法适宜特别巨大的桩头求活。新桩养护过程中,有时会出现温湿偏高迅即出芽伸叶问题,这不一定是成活,很可能是内力迸发造成的假活,一旦有大风和炎阳时,会忽然萎缩干枯死亡。这时应略扣水,适度降温,避风吹,延缓长势,耐心侍候,争取成活。有时相反,桩头长时不见萌动,一般这是桩头休眠过深,短期难于苏醒,必要时可浇些适量生根素的溶液促一促,或许能加速出芽,达到真活的结果。总之,我们养桩一定要有足够的耐心,制作盆景不能一蹴而就。牡荆、山榆和苏铁之类的杂木就非常容易有假死;巨大的伤桩风干过重时容易有假活现象。多多观察,掌握规律,顺其习性,因势利导,就会成功。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018