注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

财富到底应该集中在哪些人手中?  

2014-10-07 10:39:43|  分类: 天下民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    越来越多的人在责备财富向极少数身上聚集,他们认为:财富向少数人聚集而导致贫富收入差距加大,因此容易预埋社会不稳定因素,并导致很多社会病。我觉得这是一个悖论。一个富有活力、健康运行的社会,一个公平竞争、司法公正的国家,大量财富就应该向少数真正“有能耐”为社会多做贡献的个人身上聚集。因为只有这样,他们才能实现资源的最优配置,才能为社会公众制造出大量丰富多彩的消费品,才能创造出大量有效的就业岗位,才能上缴公共财政大量的税金。无情而残酷的现实社会,反复印证着这样的“真理”:真正的精英者活得都很累、很辛苦,上帝用名利诱惑他们,让他们伤神费心地为社会大众创造财富和提供服务,直到他们最终化为灰烬。

产业精英把持着货币财富,不停孵窝产蛋;政治精英把持着权力,督导着大家信守规则和秩序,并提供好公共服务;思想精英则不停地挑刺、责备和监督。而民众作为主人,则有权力信口开河发牢骚甚至谩骂。----这就是一个民主自由公平的社会的生动写照。

因此,我们不应该盲目地仇富和反对财富集中到少数人手里,而应该关注和监督的是:大量财富是不是在透明公平的市场竞争环境中,依法合规地聚集到了少数人身上。如果少数人巨额财富的聚集,是染指于权力的灰色运行、不公平的资源配置而形成的,那才是人民的悲哀和国家的灾难。

 

其实,美国整个国家的经济运行及国家治理,之所以处于高效、良性循环状态,一个重要的特征在于:美国财经领域和政治领域的极少数精英人事,在兢兢业业、勤勤恳恳地为全体公民“打工”,而“打工”的前提是:财富和权力聚集于极少数精英人士。因此,美国是财富和权力高度聚集于少数精英手中,他们负责打理和维护国家各个领域、各个层面的运行,而人民只是“坐享其成”和监督,因此,美国绝大多数美国公民舒舒服服地、缺乏危机感地生活着。正所谓:天塌了有大个子撑着。

总体来看,美国的财富聚集是建立在自由公平的市场经济环境及相应的法律保障前提下,美国的权力集中是建立在公民选票及权力透明运行、接受公开监督的前提下。从下面张图片,可以充分看出美国的财富聚集效应(美国各阶层所获得的收入在美国居民总收入中的比例大致为20%左右;而另一方面,占总人口1%的超级富翁则拥有了约三分之一的美国财富。【资料来源:美国无党派研究机构的“经济政策研究所(the Economic Policy Institute)】)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018