注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆:“石(世)界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

“郧县人”发祥地曲远河源头发现古河床地质遗迹(图)  

2014-10-09 08:31:20|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 






  湖北新闻网十堰5月8日电 (袁源、金勤)5月4日至6日,中国地质大学旅游发展研究院副院长、国土资源部国家地质公园督察员鄢志武、十堰市非物质文化遗产专家组成员、十堰市民俗学会会长、十堰市诗经文化研究会会长袁正洪等一行4人,深入“郧县人” 颅骨化石发祥地曲远河源头的郧县大柳乡白泉村虎啸滩景区等考察生态旅游文化,发现并认定白泉村由地下向上喷水的白泉泉眼处至天井山15公里的白泉河是古河床地质遗迹,其卡斯特地貌的碳酸盐岩溶峽谷地段分布有大量的钙华、泉华,集瀑、岩溶、钟乳、天井、天然原始柳群落河谷及泉、恐龙蛋化石地质遗迹、名胜古庙遗址等于一体,具有多样性,极富特色,是地质遗迹价值比较高的景区。

  1989年5月18日,郧阳地区博物馆(十堰市博物馆)组织全地区文物干部进行文物普查,郧县博物馆王正华、郧西县文管所屈胜民组成的普查小组于在郧县曲远河口学堂粱子发现了第一件头骨化石。1990年5月湖北省文物考古研究所进行考古发掘,又发现一具头骨化石。两具头骨化石,经中科院贾兰坡院士等鉴定,根据头骨特征,属于直立人类型,定名为“郧县直立人”,简称郧县人。根据古地磁法测定,化石大致距今80万年至90万年,轰动世界被评为全国十大考古发现。

  据《十堰市水利志》记载:“郧县曲远河长53公里” 。 曲远河源头的郧县大柳乡白泉村,据1994年由中国地质大学著名教授关康年等专家评审的鄂西北地质矿产调查所编纂的《郧阳矿产》一书中记载:“湖北省郧阳地区矿产略图标记,郧县大柳乡白泉村至天井村在地质上属于上古生界(PZ2)与下古生界(PZ1)及Z2上震旦统、Z1下震旦统地带”。据《郧县志》记载:“寒武系西部出露于大柳—马家坪背斜。”据湖北科技出版社出版的湖北省博物馆李天元研究员主编的《郧县人》一书记载:“郧县人遗址为中更新世早期”。 据有关资料介绍,“郧县人遗址,经过地质大学做的古地磁测年,古地磁测年约90万年,动物化石的相对年代约115万年,根据两个数据的平均值,专家推断,“郧县人”生活在距今约100万年左右。”

  “郧县人”发祥地曲远河源头喀斯特地貌碳酸盐岩溶古河床地质遗迹的发现,不仅对研究“郧县人”发祥地曲远河地质有一定的价值,而且对认识保护白泉村至天井山古河床申报地质公园和发展虎啸滩生态文化科普旅游有着重要作用,为郧县打造青龙山——虎啸滩——郧西五龙河——“郧县人”发祥地黄金旅游圈有着重要意义。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018