注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

如何正确识别兰花“龙根苗”?  

2015-01-17 19:56:08|  分类: 国香兰花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓真“龙根苗”,是指由兰花种子萌发而形成的低龄兰株,也叫“实生苗”。兰花的种子很小、很多、很轻,其蒴果成熟开裂后,这些极为细小、轻盈的种子,就随风飘扬,飘落到适宜兰花生长的场所,有的兰花种子就在那里生根、萌芽、长叶,繁衍生存。兰花种子萌发后,在土里首先形成“龙根”,这种“龙根”不是兰的根,而是兰花的根状茎。“龙根”长到土面时,其顶端膨大形成小小的假鳞茎,向下生根,向上长叶,长成幼苗。这种带有“龙根”的兰苗就叫做“实生苗”,俗称“龙根苗”。一般而言,龙根只有原生植株才具有,而次生芽则没有龙根。龙根较小而密实,节间短且脆嫩,呈嫩黄色,有很多个节和节间,每个节位都隐含有一个休眠芽,每个休眠芽都有可能萌发出一个新的实生苗。据有关资料介绍:一条龙根的寿命大约2 年,待小苗长壮芦头形成后,其龙根、龙蛋自行脱落或消失。

在自然界中,有单颗种子萌发的龙根苗,这类龙根多是单株独苗的幼弱苗株,每株仅有一条龙根,在芽的正下方,呈垂直或近垂直状态。在山野中,凡是幼小的单株兰苗多数属于这类龙根苗。特别是一些呈“黄化”、“白化”状态的幼苗,又称“鬼苗”,很难长成株丛,由于叶绿素缺如,会缓慢枯死。由兰花蒴果落地一处,蒴果中数以千万计的种子集中同时密集萌发,相互纠结成一块,形似嫩姜状的特殊结构,或称作块状龙根、姜状龙根、珊瑚龙根,兰株从块茎上长出,这类龙根苗多而密集,生长比较健壮,会形成硕大的兰花株丛,在春兰、蕙兰中均比较常见。

“龙根苗”出现变异的机率相对较高,现已成为落山兰市场上兰友“淘宝”的焦点,如果碰上的野生兰株龙根呈怪异状或独具一格,这株兰花就有可能会开出奇花或长出奇叶,兰友对“龙根苗”的期望值也相对较高。对一些新品苗株来说,若其带有龙根,就可以说明该兰株是由实生苗发育而成,其商品价格就会相应提高。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017