注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

2014年石界十大要闻  

2015-02-07 09:53:01|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一、“赏石艺术”成功申遗

12月3日,国务院印发了“国务院关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知(国发[2014]59号文)”,“赏石艺术(项目编号Ⅶ-122)”被正式列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,这在赏石文化发展史上具有里程碑意义。

 

   二、《观赏石鉴评标准》即将升级为“国标”

2月25日上午,全国珠宝玉石标准化技术委员会(TC298)在北京组织召开了《观赏石鉴评标准》国家标准审查会,会上通过了对《观赏石鉴评标准》作为国家标准的审查。《观赏石鉴评标准》2007年通过国土资源部标准委员会审查并实施,成为部颁行业标准,对指导、规范观赏石赏析与鉴评工作起到了度量和标尺的作用。根据多年实践,对该标准进行进一步完善,升级为国家标准后,将有利于提升观赏石行业的整体水平,促进行业规范、健康地发展。

 

   三、观赏石专业人才队伍建设取得突破性进展

2014年,中国观赏石协会在全国举办了10期观赏石鉴评培训班,培训学员670多名,为历年之最;试办了两期观赏石价格评估培训班,培训学员330多名,创建了观赏石行业自己的价格评估师队伍,这对规范行业发展,促进市场繁荣,推动观赏石事业健康发展将起到积极作用。

 

   四、台湾花莲石展,携手开启两岸赏石文化交流新常态

4月27日上午,由中国观赏石协会和花莲县文化局共同主办,花莲县奇石协会承办的“2014海峡两岸赏石文化交流展”在台湾花莲县隆重开幕。本次展会吸引了大陆31个省(区、市)600多名石友参展,海内外40余家大型媒体对此进行了报道。为进一步实现“两岸一家亲、同圆赏石梦”的梦想,双方议定,海峡两岸赏石文化交流展将每年一届,轮流在大陆、台湾举办,使海峡两岸的赏石文化交流成为常态。

 

   五、观赏石文化世纪之作——《中国石谱》确定由中华书局出版

11月20日,中国观赏石协会与中华书局有限公司总部签订了合作出版《中国石谱》合同,《中国石谱》将于2015年12月底出版。《中国石谱》立足于石器时代至当代数千年中华赏石文化的发展及全国数百种观赏石资源,邀请和组织了国内知名学者和专业人士从广度、深度和精度入手进行编撰。《中国石谱》包含“绪论”、“中华赏石文化史论”、“中国历代石谱概论”、“中国观赏石资源及分布”、“中国观赏石图典”五大部分,将集中展示中国观赏石收藏与鉴赏的历史与文化、传承与创新、资源与分布、典籍与精品,汇集最新的学术研究成果,荟萃藏家的优秀藏石,既是一部中国观赏石的百科全书,又是一部精品集。它的出版将填补赏石文化的空白,意义深远。

 

   六、更多、更精、更新,第三个“全国赏石日”精彩纷呈

    为欢庆第三个“全国赏石日”,由中国观赏石协会主办的中国观赏石博览会·2014(北京)观赏石宝玉石文化艺术展在北京国际文化城举行。艺术展活动内容丰富,包括名家赏石精品展览,“中国观赏石艺术与非物质文化遗产保护”高峰论坛,“8·30”全国赏石日科普宣传,观赏石、宝玉石展销、拍卖等。此外,首届“志强杯”中国观赏石手机摄影大赛在艺术展期间启动。该活动紧跟时代潮流,利用手机摄影,微博、微信等新媒体技术,将赏石文化“渗透”到大众生活中,从业界扩展到业外,在全国范围内引起了较大反响。8月30日前后,全国共有24个省(区、市)40个地方开展了丰富多彩的赏石文化活动,赏石日已成为全国石友自己的节日。

 

   七、加强统计工作,夯实观赏石行业发展基础

6月,中石协组织开展了省(市)级协会、观赏石之乡、观赏石基地等不同类型的统计试行工作,这对加强观赏石文化事业和产业的基础建设意义重大。该工作的部分成果已发挥作用,成为政府决策的参考依据。

 

   八、中国赏石文化“国际范儿”日显

赏石文化的国际交流日渐密切。中国观赏石协会会刊《宝藏》杂志与北美观赏石网站(www.vsana.org)建立信息互换机制,《宝藏》杂志定期向该网站提供英文版的国内观赏石文化简讯,滚动介绍中国赏石文化与产业的发展状况。去年一年,已吸引115个国家和地区的100000人访问该网站,有关中国赏石文化的内容广受各国网友喜爱。中国观赏石文化日渐显露其“国际范儿”。

 

   九、携手旅游卫视跨界宣传赏石文化

中国观赏石协会与旅游卫视合作,拍摄赏石文化系列宣传片,并在旅游卫视《第1收藏》栏目播出,旨在利用电视媒体,拓展传播渠道,扩大覆盖范围,跨界传播赏石文化。目前,已在广东、安徽、内蒙古、北京等地进行拍摄,播出了《一石一世界:招雪芬》、《天下第一石:灵璧石》、《大漠奇石:戈壁石》等节目,吸引了众多业内外人士的关注。

 

   十、广西首宗文化资产包挂牌

7月,广西首宗观赏石(玉)文化资产包在广西文投文化产权交易中心公开挂牌转让。这批编号为“WJQS7001—70025”的观赏石(玉)文化资产包由25件大化彩玉石、龙滩观赏玉组成,挂牌价为1000万元。该模式是高端艺术品交易的未来走向,符合文化产业发展趋势。

友荐云推荐

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017