注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

十堰市2014年义务教育学校办学规范督导评估报告  

2015-04-13 14:50:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十堰市2014年义务教育学校办学规范督导评估报告

十堰市人民政府教育督导室

 
  特别强调:各校必须立足本校实际,引导和鼓励教师积极参与教科研工作,开发校本教材和校本课程,严格落实综合实践课程和阳光体育1小时等文体活动,鼓励并支持学生组建更多的、不同类型的社团或课外兴趣小组,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

自本世纪初实现全市整体“普九”目标以来,经过10多年的发展,我市义务教育同全国一样,正面临从“有学上”向“上好学”转变,整体上进入更加注重学校内涵发展和提高办学质量的新阶段。建立办学规范督导评估机制是将学校各项工作纳入规范化轨道,不断提高学校的办学水平和教育质量,提升办学内涵品质,促进经济社会可持续发展的迫切需要。为此,十堰市人民政府教育督导室、市教育局制订 《十堰市义务教育学校办学规范督导评估方案》 (以下简称 《评估方案》),正式启动了对全市范围内义务教育学校四年一轮的督导评估,有力地推动了学校的科学发展、内涵发展。

一、工作基本情况

(一)创新机制,建立科学的督导评估制度

依据 《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》和 《湖北省普通中小学校办学水平综合督导评估方案》、 《湖北省县域义务教育均衡发展督导评估方案》等文件及相关规定要求,我们适时出台了《评估方案》,通过建立义务教育办学规范督导评估机制,把推进义务教育持续健康发展纳入制度化轨道。

督导评估机制的主要特点:一是内容全面。即 “一个门槛、五大指标、四项监测”。“一个门槛”是指有下列情况之一者,不得评为合格学校:1、教师存在体罚或变向体罚学生及其它违反师德行为规范,情节严重、造成重大影响的;2、采取入学考试 (笔试和面试)方式招生,分设重点班、快慢班的;未开齐开足国家课程、作息时间不符合省定标准的;3、学生作业量超过省定标准的,双休日、节假日补习或讲授新课的;4、发生重大安全责任事故,伤害师生生命安全的;5、入学率未达到100%,小学巩固率<99%,初中巩固率<93%的;6、存在乱收费,单位及个人当年发生财务严重违纪行为,被立案查处的。“五大指标”是指评估细则中涉及办学方向、教师队伍、办学条件、教育教学和学校管理等5个A级指标、17个B级指标和67个C级指标。 “四项监测”是指课堂教学评价监测、课程设置监测、学生课业负担监测、学生体质监测。实现了对学校教育教学和管理各方面工作的全覆盖。二是市县联动。建立了 “学校自评、县级初评、市级评估”的市县联动督导工作体系,强调了县级督导部门的职责,层层抓落实,体现了 “以评促发展”的原则。三是结果公示。每年把当年全市义务教育学校办学规范督导评估情况和课堂教学评价情况,分别撰写专题报告,在 《十堰日报》、十堰教育信息网等教育门户网站、媒体上公示。

办学规范督导评估制度的建立,为全市义务教育学校提供了规范办学的标准和依据,使县市区义务教育学校办学规范督导评估工作有尺可量、有度可衡。

(二)层层部署,逐级开展督导评估工作

市政府教育督导室、市教育局依据 《评估方案》要求,指导各地结合实际制定督导评估实施办法和工作方案,召开了 《评估方案》实施动员会,在原有市督学的基础上,吸纳了年富力强、工作扎实、能力突出的后备人才,组建了义务教育学校办学规范评估专家库,并对评估细则及相关工作进行详细解读和评前培训,全面启动督导评估工作。

自下而上逐级开展督导评估。一是学校自评。学校每学年结合学年度工作总结,对照 《评估细则》进行一次综合性自评。二是县级初评。县级政府督导部门每4年对辖区所有义务教育学校进行一轮评估,对总评分85分以上的学校可授予 “办学规范合格学校”,对总评分90分以上的学校可向市政府教育督导部门申报 “办学规范示范学校”评估。三是市级评估。分为三个层面:①市级政府督导部门每4年对市直及东风分局义务教育学校进行一轮评估,对总评分85分以上的学校授予 “办学规范合格学校”,自评或被评在90分以上的学校可申报 “办学规范示范学校”评估;②对县市区办学规范督导评估工作每年进行一次定期或不定期抽查;③对县市区督导部门和市直及东风分局学校申报“办学规范示范学校”进行考察或评估。

(三)提前谋划,县级评估工作有序推进

县市区根据 《评估方案》的要求,制订了督导评估实施方案,对评估工作进行再动员、再部署。其中,丹江口市组织专家组一行34人,采取看、听、查、访、谈、测等形式对9所中小学进行了课堂教学评价,为客观公正评价学校教育教学工作奠定了基础。张湾区、茅箭区率先启动办学规范督导评估,参与评估的专家和迎评学校一致认为,此项评估工作起到了促进学校自主思考、全面深化改革的效果,使他们更加深刻地明白了学校应该从哪些方面管理、如何强化管理,明确了学校管理的重点,领会了社会对学校的要求和评价标准,真正认识到自身的办学水平现状和存在的问题,为学校下一步发展指明了方向。其余县区此项评估工作也正有序推进。

(四)对照标准,完成首批市级督导评估任务

2014年,市政府教育督导室组织由市督学、有关专家组成的评估组,对市二中、市实验中学、东风七中、东风五中、市实验小学、市五堰小学、东风一小、东风52小学8所中小学进行了办学规范督导评估。评估组逐校听取自评报告,察看校容校貌、设施装备,观摩升旗仪式和课间操,深入课堂听课162节次,分别召开有学生、干部、教师、后勤教辅人员、家长参加的座谈会36场次,随机个别访谈105人次,发放学生问卷80份,回收率100%,查阅档案资料、教案、学生作业436卷 (册),收集了大量的信息资料和印证材料,形成了督导评估报告,并逐校作了通报。同时要求各校针对评估报告列举的问题及时整改,在一个月内上报整改报告。

总体上看,8所学校均高度重视义务教育学校办学规范督导评估工作,未发现违反办学规范 “六条刚性指标”的情况,各项指标加权后综合得分均达到办学规范合格以上,中学组总评分:市二中93.1分,市实验中学92.3分,东风五中91.3分,东风七中90.2分;小学组总评分:东风一小90.55分,市五堰小学90.5分,市实验小学90.4分,东风52小学88.4分,均可以评定为十堰市义务教育学校 “办学规范合格学校”。经市政府教育督导室、市教育局审定,回访确认后,予以行文授牌。上述学校中总评分90分以上的,待完成整改任务后,可向市政府教育督导室申报 “办学规范示范学校”评估。

二、主要成效与经验

(一)坚持正确的办学方向,用先进理念引领学校改革发展。通过督导评估,让学校充分认识到校园文化建设对其改革发展的精神引领作用,使学校更加重视思想文化建设工作。

一是端正办学思想。各校坚持中国特色社会主义办学方向,以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实 《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020年)》,组织全校教职工对多年来的办学实践进行认真的总结和反思,开展一系列学习讨论活动,结合本校实际,集思广益,提炼出学校的办学理念及 “一训 (校训)三风 (校风、教风、学风)”等,为学校发展指明了方向。

二是明确办学目标。各校不断加强思想文化建设,充分发挥办学理念的引领作用,与时俱进地丰富、提升办学理念内涵,开展了一些有效的探索和实践,得到了师生的广泛认同,并逐渐渗透到学校的各项工作中去。在办学理念的引领下,制定了学校发展中长期规划,明确了办学目标、学生培养目标等目标定位,为学校的科学发展奠定了基础。

三是规范办学行为。各校努力做到 “五不五坚持”,即:坚持阳光分班,均衡编班,不分快慢班、重点班;坚持 “一科一辅”,不私自给学生订教辅资料;坚持执行国家课程,不随意增减科目、增减课时;坚持平等对待所有学生,不歧视、不放弃任何一个学生;坚持落实减轻学生过重课业负担,严格做到“下课不拖堂、放学不留校、节假日不补课”。

(二)不断优化办学资源,为学校可持续发展提供人力资源保障和条件支撑。通过督导评估,让学校牢记教师是办学的主体,是教育的第一资源,并认识到完备的基础设施是办学的首要物质条件,督促学校想方设法优化教师队伍,改善办学条件。

第一,教师队伍素质稳步提升。一是配置合理。各校所有专任教师具有教师任职资格,且比例符合规定,并按照要求实行了全员聘用,择优上岗。教师队伍基本做到了学科配套,学历、专业、年龄、职称结构合理。二是重视培训。制定了教师培训规划和全员进修实施方案,加强教师继续教育培训,强化基本功训练和现代信息技术培训,注重骨干教师和青年教师帮扶共同成长。三是管理规范。制定了一系列规章制度和考评机制,强化师德师风建设,规范教师从教行为,关注教师的专业成长和身心健康,努力提高教师的幸福指数。

第二,基础设施建设逐步完善。面对中心城区用地面积不足以及缺乏科学的规划设计等历史问题,想方设法优化学校功能分区和布局,重视校园文化建设,优化育人环境,进一步加大标准化建设力度,设置了能够满足正常教学需求的各种功能室,逐步配齐了教学仪器和设施设备,装备信息化、现代化水平得到进一步提升,极大地改善了教师的办公条件和学生学习、生活环境。

(三)逐步完善管理体系,为提高依法治校能力提供制度保障。通过督导评估,督促学校以完善现代学校制度体系建设为着力点,更好地推进依法治教、依法治校。

第一,建立健全管理体系。一是高度重视组织建设。校长、党委 (总支、支部)、教代会职能明确,校长对学校工作全面负责,党组织充分发挥其政治核心作用,教代会保障教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。建立了共青团、少先队组织,开展了一系列主题教育活动。二是不断完善制度建设。各校内部机构设置层次清晰,责任明确,各职能处室团结协作、运行高效。建立了各职能处室、各类人员的岗位职责及考评制度,做到任务到岗、责任到人、工作到位,确保各项工作扎实推进。

第二,努力提高管理水平。一是重视安全管理。各校通过签订安全责任状、国旗下讲话、主题班队会、致家长一封信、法制教育、安全演练、定期排查隐患等做法,切实增强师生安全意识,落实安全工作。二是狠抓教学管理。始终以教学工作为中心,制定了较为详细的教学管理制度,坚持对教学各环节认真检查考核,月总结通报,学期年终评价,不断优化教育教学环境,逐步实现教学精细化管理。三是细化总务管理。财务实行收支两条线,制度健全、规定明确、责任具体、承诺兑现。对后勤教辅人员按评价方案严格考核,考核结果与绩效奖励挂钩,强化服务育人理念。

(四)深化教育教学改革,为全面提升办学质量夯实基础。通过督导评估,督促学校加快教育教学改革步伐,以课堂教学改革为抓手,促进学生全面发展,整体提升教育质量。

一是德育工作水平全面提升。各校均健全了德育工作机制和德育工作网络,不断创新工作形式,丰富工作内容,做到月月有德育主题,有计划地开展了一系列丰富多彩的德育教育实践活动,让学生在参与中体验、在活动中成长,切实提高德育工作的针对性和实效性。同时,积极建立拓展活动中心等校外德育基地,并聘用法制副校长等相关人士共同研究和开展德育工作,基本形成了校内外齐抓共管、全方位、立体化的育人环境。

二是课堂教学改革初见成效。以促进教师观念更新和改变传统的教学方式为重点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,推进课堂教学改革,探索课堂新模式和新教法,打造了一批诸如 “本色课堂”、 “生态课堂”、“主体行动课堂”等课堂新模式和 “三勤六步”、 “三步五环”、 “三疑三探”等教学方法,使教学过程和课堂结构不断优化,课堂教学效率进一步提高。

三、存在的问题和督导建议

(一)进一步加强理论学习,不断探索和践行办学理念,逐步完善学校思想文化体系。各校虽然都确立了办学理念、 “一训三风”等,但大部分学校对其缺乏全面、系统、科学的诠释,缺乏理论支撑,特别是在内涵挖掘、外延扩展以及理论与实践的结合等方面的研究都还不够深入,还没有形成制度、精神、课程、行为、环境协调统一的完整体系。有的学校办学理念表述不正确或者不准确;有的学校思想文化体系缺乏社会主义核心价值观的基本内容。

针对上述问题,一是要组织全体教职工学习十八大及十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神,进一步加大教育理论和先进理念的学习力度,结合并吸纳先进的教育思想,对现有的理念体系进行再思考、再讨论、再修正、再完善,与时俱进地丰富理念内容,升华理念内涵。二是要提高践行办学理念的广度,发动教职工联系学科教学和本职工作,开展办学理念的应用研究,把理念体系贯穿到学校的各项工作中去,渗透到育人的各个环节中去,最大化地发挥理念引领作用。三是拓展办学理念和办学思想的研究深度,开展在办学理念下的学校治理体系和治理能力的现代化探索,并结合学校的德育管理、教学管理、后勤管理等方面亚层次理念课题进行实践性研究,逐步形成具有本校特色、体现社会主义核心价值观的思想文化体系。

(二)进一步深化课堂教学改革,优化教师队伍结构,营造全面发展的育人环境。

各学校仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是各校都在围绕课堂教学改革进行积极探索,但推进的力度、广度和深度有待进一步加强,个别教师课堂教学效率很低。二是部分学校教科研氛围不浓,校本课程开发还是空白,或者只是短期行为。三是部分学校骨干教师团队的引领作用发挥不够,学科间、教师个人间发展不均衡。四是个别学校减负工作落实得不尽如人意,综合实践课程没有开设,教师课余活动和学生社团活动开展不够丰富,师生普遍反映教学工作、课业负担较重。

针对以上问题,一是进一步解放思想,转变观念,强力推进教育教学改革和学生学习方式的转变,真正让广大教师自觉、主动、积极地参与到课堂教学改革实践中去。二是有条件的学校成立学术工作委员会和名师工作室,充分发挥名师的引领作用,逐步形成品牌学科、品牌教师、特色课程、品牌学校相互支撑,协调发展、追求卓越的可持续发展格局。三是完善师德师风建设制度和教科研工作制度,把师德师风建设与提高教师业务素质及教科研能力结合起来,铸造高素质的专业化教师队伍。同时,重视教师个体诉求,营造和谐的工作环境,组织丰富多彩的课余活动,增强身体素质,缓解工作压力,提升教师职业幸福感。四是立足本校实际,引导和鼓励教师积极参与教科研工作,开发校本教材和校本课程,严格落实综合实践课程和阳光体育1小时等文体活动,鼓励并支持学生组建更多的、不同类型的社团或课外兴趣小组,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(三)进一步优化办学资源,通过科学规划、合理布局,进一步加强校园文化建设,努力改善办学条件。中心城区学校由于种种历史因素和自身认识原因,大多数学校在发展过程中缺乏科学合理的规划,造成校园文化育人功能发挥不尽如人意、办学资源不足或资源利用效率低等问题。大部分学校中长期发展规划不够科学完善,且缺乏校园布局规划和校园文化建设规划;部分学校办学规模过大,班容量严重超标;有的学校功能室数量不足或使用率不高,且布局不合理,面积及内部装修也不标准。

针对上述问题,一是认真研究修订学校中长期发展规划,重新审视并定位学校的发展目标,要立足学校自身条件,认真分析现状,了解优势、劣势、机遇和挑战,使规划更具针对性和可操作性。二是从2015年秋季开始,严格控制新生班容量,想方设法压缩 “超大校”规模,逐步达到省定标准。三是将义务教育均衡发展、“全面改薄”与学校标准化建设紧密结合起来,努力改善办学条件。同时,与有关部门共同呼吁将部分校内家属楼纳入棚户区改造工程,腾出土地改扩建学校,增加占地面积和建筑面积。四是要进一步加强校园文化建设。加快制定文化建设规划。隐性文化方面,要突出社会主义核心价值体系的主流文化;显性文化方面,要能体现学校的特色和办学理念,展现文化底蕴和办学品位。五是要制定校园布局规划,科学合理调配功能室布局,按照功能室不同的功能布置相适应的环境,充分展示教室及功能室文化育人氛围,进一步加强功能室和教学器材配置的管理,切实提高其使用效率。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017