注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观  

2015-05-01 17:43:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观
工资低 少保险 缺培训

扶助农村教师要做实

当你为孩子怎么能上一所更好的学校绞尽脑汁、焦躁不安时,你有没有关注过他们。

他们,是沉默的大多数。他们留守乡村,在相对匮乏的物质条件下认识世界,遥望世界。

4月1日,中央深改领导小组审议通过《乡村教师支持计划》,提出发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,是功在当代、利在千秋的大事。会议确定,把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置。

可以预见,几百万乡村教师期盼以久的春天来了!

欲解其困,必先知其难。不久前,21世纪教育研究院发布了针对贫困地区学龄儿童及农村小规模学校师资状况的调研报告,今天,就让我们一起关注他们的现实生存状态。

农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

图1 三类学校学生“学习适应性”问题对比

农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

图2 三类学校学生性格问题对比

贫困地区儿童大多被动学习

为了更客观地评价贫困地区学龄儿童的心理健康状况,结合教师问卷调查中对学生心理、学习适应性等的评价,对省城小学生和贫困县(乡镇中心小学和村小、教学点)小学生在性格问题、情绪问题、行为问题、人际关系、学习适应方面进行了对比分析(见图1、图2)。

关于影响素质类培养课程效果的主要因素,超过九成的农村校长反映“缺乏学科专业的教师”;超过七成的校长表示“教学设施设备不齐全”,超过半数的村小、教学点校长认为“被主课占用,为应付升学和考试”;反映“学生缺乏学习兴趣和动力”的村小、教学点的校长的比例(25%)均高于省城小学(10.7%)和乡镇中心小学(15.6%)。

贫困地区农村小学与省城小学差距悬殊,贫困地区农村小学一半左右的学校每学期经费投入在100元以下或100元—200元间,而省城小学通常会有近两成的学校经费投入在5000元以上或10000元以上。

农村小规模学校:缺教师,不专业

样本:为清晰界定农村小规模学校,尝试将每年级学生人数不多于40人的农村学校定义为农村小规模学校,即把在农村地区的学生规模不多于240人的学校定义为农村小规模学校。据2012年官方数据统计,我国农村地区学生少于240人的小学(含教学点)有16万余所(个),占当时全国小学总数(228585所)的70%左右;学生人数少于120人的小学(含教学点)有11万余所(个),占当时全国小学总数48%左右。

农村小规模学校师资队伍基本特点

以中青年教师为主、本土教师是主体、教师学历结构基本优化及基本实现在编目标成为农村小规模学校师资队伍基本特点。

从调研的1032名农村小规模学校教师基本信息来看,男教师比例为49.3%,女教师比例为50.7%,农村小规模学校教师师资性别基本均衡,但校际男女教师比例失调现象严重。

我国农村小规模学校教师以本地人为主,户籍为本村的占13.2%,本乡镇其他村为34.9%,本县其他乡镇为44.0%,在农村小规模学校教师中具有本县户籍的教师占调研教师总数的92.1%。

在1032名农村小规模学校教师中,本科学历占36.5%,大专学历占33.1%,高中或中专学历占28.2%,初中及以下仅占2.2%。(见下图)

农村小规模学校教师在编老师占1032名教师总数的86.9%,基本实现“在编”目标。


转播到腾讯微博
农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

贫困地区村小、教学点师资力量薄弱

在信息技术课配备专职教师的数量上,省会学校与贫困县学校差异巨大。省会城市学校拥有专业信息技术教师的比例为84.38%,贫困县为40%,相差两倍之多。

贫困地区农村小学教师队伍结构性缺编现象严重。从“是否有该学科专业的教师任教”的教师配备来看,贫困县农村小学教师队伍结构性缺编现象严重:总体来看,与省会城市小学相比,非常缺乏音乐、体育、美术、信息技术等学科的教师,村小和教学点奇缺。贫困地区农村小学音、体、美、科学课程配备专职教师的数量不如省城小学配备充分,这些担任(专职或兼职)音、体、美、科学课程的老师接受学科专业培训的机会远低于省城小学教师,这在相当程度上制约了贫困县农村义务教育教学质量的提高,也阻碍了素质教育的推进。

贫困县农村小学教师的教学专业化水平远低于省城小学教师的水平。贫困县农村小学教师教学中最为突出的是“教育教学观念陈旧、与新课标的要求有差距”和“缺乏专家引领,提高教学水平的探索较盲目”,有超过一半的教师认为自己教学中存在这样的问题,除了在“缺乏专家引领,提高教学水平的探索较盲目”的省城小学教师比例(58.75%)要高于贫困县农村小学教师(51.2%)外,在其他方面(“与学生沟通方法和能力欠佳”“知识面狭窄,知识结构有缺陷”“心理健康教育知识和技能欠缺”等),贫困县农村小学教师面临的教学问题的人数比例都要高于省城小学教师。

农村小规模学校师资建设五大困境

农村小规模学校教师工作量大

从农村小规模学校教师授课情况来看,农村小规模学校教师工作量大。虽然62.7%的农村小规模学校教师所带年级数不多于1个年级,但仍有不少教师所带年级数较多。在教师讲授科目方面,48.3%的教师承担两门及以下的教学任务;32.0%的教师需要承担3-4门教学任务;28.9%的教师承担四门以上教学任务。

通过对农村小规模学校教师备课、上课、改作业、课后辅导、自主学习、校务工作、学生生活、家庭生活等几方面的时间安排进行调查,发现农村小规模学校教师平均一天工作长达12小时。

农村小规模学校教师待遇差

案例一:以吉林省某县为例,城乡班主任津贴基本稳定在160元左右,因为县城基本上没有早晚自习,而农村地区学校多为寄宿制学校,早晚自习时间的报酬没有得到体现。


转播到腾讯微博
农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

表1

调研数据显示,农村小规模学校教师实际工资平均在2500元左右,同时他们认为每月工资在4500元左右更能满足他们的发展需求(见表1)。21.7%的农村小规模学校教师没有享受应有的社会保障,39.1%的农村小规模学校教师享有三险一金,39.2%的农村小规模学校教师享有五险一金;在学校是否定期组织教师进行体检中,85.4%的农村小规模学校教师明确提出未曾参加过相应的体检。

案例二:甘肃省L县调研发现,80%的教育经费投放在了县城的学校,而占全县95%的农村学校仅分得20%教育经费,导致农村学校教师研修等专业化发展方面经费出现严重不足。

表2为小规模学校教师领取“乡村教师生活补助”情况。以甘肃省为例,该省为落实农村教师生活补助,为农村教师提供160元的生活补助,对于经济不断发展、物质水平不断提高而农村教师整体薪资偏低的现状而言无异于杯水车薪。


转播到腾讯微博
农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

表2

农村小规模学校教师生存环境不容乐观

在1032名农村小规模学校教师中有48.6%的教师不住校。根据农村小规模学校非住校教师的交通方式与单程用时统计,不住校教师中交通工具以步行与摩托车为主,分别占24.9%与21.4%。

在51.4%住校教师中,有79.9%的教师享受学校提供的周转房。但是,就住宿条件来看,农村小规模学校教师生活设施配备不足,周转房中配备厕所比例为32.0%,浴室为5.1%,取暖设备为41.4%,自来水为39.2%(见下图)。在住校教师中仍有20.1%的农村小规模学校教师没有享受周转房,他们平均每年需支付3471元的房租费用,使本来就生活拮据的农村小规模学校教师更加困难。


转播到腾讯微博
农村教师困境:工资平均2500元 生存环境不乐观

农村小规模学校教师流动不合理

案例三:湖南怀化某县农村小规模学校一位教师表示:“我已经在这所学校呆了几十年了,从这所学校是完全小学一直到现在几个人的教学点,我一直都在这里。”

农村小规模学校年轻教师不合理流动现象突出。年轻的教师不愿扎根基层,通过各种关系调到县城或者市区已屡见不鲜,实在转不走关系就借调出去,农村小规模学校出现大量在编不在岗的教师。而农村小规模学校年龄偏大教师却无法流动。农村小规模学校教师的不合理流动,极易对学校师资队伍建设带来不良影响。

农村小规模学校师资培训“形式化”

案例五:甘肃省某县农村小规模学校某教师在访谈中表示:“农村教师工资基本都差不多,累死累活学这学那与啥也不学最后再算绩效时,相差也不过二三百元,那又何必去参加什么培训。”

教师培训是提高教师质量的重要手段之一,国家也为此投入了相当的人力、物力、财力,但教师培训的结果却不尽如人意。就农村小规模学校教师培训而言,一方面教师职前培训理论与实践严重脱节,培训内容以教育理论知识为主,缺乏实践性指导;另一方面农村小规模学校教师职后学习动力不足。农村小规模学校教师职前、职后培训收效甚微,对于学校师资队伍的专业化发展、教师职业幸福感的提升都将造成不利影响。

对策建议

加强农村小规模学校教师标准化体系建设;

完善农村小规模学校教师管理机制,建立教师经费保障机制;

合理规范农村小规模教师流动;

尊重并协调多方利益诉求,缓和教师队伍之间的矛盾

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017