注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

袁贵仁:构建符合教育规律的高中课程标准体系  

2015-05-16 11:24:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁贵仁:构建符合教育规律的高中课程标准体系
袁贵仁:构建符合教育规律的高中课程标准体系

近日,普通高中课程标准修订第五次工作会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻中央关于加强基础教育课程教材建设的部署要求,把推进普通高中课程标准修订作为立德树人的切入点和基础工程,整体规划,系统设计,努力构建符合教育规律、体现中国特色、具有国际一流水平的普通高中课程标准体系,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。

袁贵仁指出,课程是国家意志的体现、教育工作的核心、教学活动的依据、学生成长成才的保障。普通高中课标修订工作自2014年12月启动以来,修订专家团队深刻认识课标修订的重要性和紧迫性,秉持强烈的历史责任感和使命感,勇挑重担,全身心投入,推动修订工作有序推进,取得阶段性成果。

袁贵仁强调,要围绕“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,准确把握好新时期课标修订的目标任务。一是坚持以学生为本,把握宗旨。要全面贯彻党的教育方针,立足我国高中教育发展的新阶段,体现国际高中教育改革的新趋势,明确我国普通高中人才培养定位,将立德树人作为课标修订的出发点和落脚点,育人为本、德育为先,始终做到心中有学生,一切为了学生,促进学生全面而有个性地发展。二是注重问题导向,有用管用。要针对问题改起,着力解决10年来课标编写和使用中存在的突出问题,确保切实有用管用。要增强指导性,强化可操作性,抓好学生发展核心素养、学业质量标准研制等关键环节,充实完善课程标准,充分发挥其应有的作用,使其真正成为教材编写的指导、教师培训的大纲、课堂教学的遵循、学生学习的标准、考试命题的依据。三是遵循规律,讲究科学。课标修订要深刻把握和体现教育规律、教学规律、学生成长成才规律。课程内容选择、编排顺序和呈现方式,要符合学生年龄特点,密切联系学生生活社会经验,由浅入深、由易到难,注重循序渐进。深刻把握和遵循各学科各自的特点规律,充分发挥各学科的独特育人优势。深刻把握和落实德智体美融合发展规律,加强学科间的相互配合,发挥各学科综合育人功能。四是讲求方法,授人以渔。课标修订不但要明确教什么、学什么、学到什么程度,还要对怎么教、怎么学、怎么用提出明确要求。学生是学习的主体。要在注重学生基础知识和基本技能培养的基础上,更加强调掌握科学的方法,更加强调实践能力的提高,促进学思结合、手脑并用、知行统一,努力培养创新思维、创新精神和创新能力,推动大众创业、万众创新,建设创新型国家。五是规范体例,基本定型。要立足中国国情和时代要求,充分发挥我国课程标准编制的特色优势、有益的做法,进一步完善高中课标体例。要在理念、内容、结构、表述与呈现方式等方面形成基本的规范和相对统一的要求,实现内容与形式的完美结合。课标体例基本定型后,要保持相对稳定。

袁贵仁要求,要坚持“整体规划、系统设计,集中力量、同步推进,行政统筹、专家主导”的工作策略,进一步健全完善工作机制,充分发挥好专家学者的作用。希望修订专家团队全体专家和工作人员在前期扎实的工作基础上,进一步加强学习、统一思想,凝心聚力、全身心投入,上下联动、分工合作,高标准、高质量地完成修订工作。

会议由教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛主持。课标修订综合组和6个学科组负责人作了汇报发言,20个学科课标修订组近260位专家参加了会议。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017