注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

屈原曾流放郧县写下《渔父》《抽思》  

2015-06-27 10:26:10|  分类: 地方文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国屈原学会研讨“屈原与郧阳”后得出结论
屈原曾流放郧县写下《渔父》《抽思》
 
来源:十堰晚报       加入时间:2014-7-28 10:19:34       进入 【秦楚论坛】

  屈原与郧阳有何关系?屈原或在郧县投江?23日至25日,中国屈原学会组织十余名专家学者、教授,对汉江流域郧县段进行田野调查和实地踏堪后专题研讨“屈原与郧阳”。专家学者们结合历史文献和屈原留下的作品,以及当地民俗风情和地理位置等进行研讨后得出结论,屈原曾于楚怀王十六至十七年间被迫流放郧县,在郧县生活两年,并写下《渔父》、《抽思》等流传千古的重要作品。

  记者 冰客 特约记者 方周圆 通讯员 姬廷顺 实习生 吴心怡

  屈原流放地在汉水流域

  研讨会上,中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭,以及中国屈原学会的7位副会长和来自《光明日报》、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京传媒大学、中国政法大学等专家学者、教授十余人进行研讨。

  曾考证郧县为沧浪洲和沧浪水所在地、孔子和屈原均到此听歌、十堰是沧浪文化发源地的本土屈原文化研究学者凌智民指出,据《史记·屈原贾生列传》记载,屈原的投江地在湖南的汨罗。但到了明代,被誉为明代圣人的王船山首次提出质疑,他通过对《楚辞》的通译,发现屈原作品中的地理位置、风土人情与湖南大相径庭,倒是与汉北地区相符。王船山大胆猜测,屈原根本没有流放到湖南,投江地也不在汨罗而在汉水。

  上世纪50年代,著名学者钱穆力挺王船山的观点,并撰写大量文章阐述论证了《楚辞》中的许多地名均在汉北,论证了三闾大夫与汉北的关系。但“湘、资、沅、澧”四水现在在湖南,却是一个跨不过的门槛。因此学术界出现屈原两次流放的说法,第一次流放在汉北,第二次流放在湖南,投江地在湖南。

  著名历史地理学家石泉认为,现在的“湘、资、沅、澧”四水在湖南,不能证明战国时该四水在湖南。石泉通过对有关地理著作研究,证明了战国时“湘、资、沅、澧”四水在汉江流域。也就是说,屈原根本没有流放到湖南,因此沉江地不在湖南而在湖北。

  鄂君启舟节所载“四水”在汉江上游

  1957年,在安徽发现了与屈原同时代由青铜制成的鄂君启舟节,是水路运输通行凭证,该节有“湘、资、沅、澧”四水的记载。国内外著名专家对其研究认为,古“湘、资、沅、澧”四水就是今“湘、资、沅、澧”四水,并以此四水作为地理基准点,研究鄂君启舟节中出现的其它地名,以至“湘、资、沅、澧”四水在战国时期就在湖南成了定论。

  凌智民则认为,专家们认定的鄂君启舟节铭文中提到的“湘、资、沅、澧”四水就是湖南的该四水只是一种主观臆断,而铭文中所载的地名之间是有很强的逻辑关系,经过研究,其铭文中所指的湘水是现在的汉江上游,沅水是现在淅川境内的淅水,澧水是丹江的支流淇河,而专家认定的“资”字应为“滔”字,指丹江的支流滔水。也就是说,鄂君启舟节铭文中提到的“湘、资、沅、澧”四水在汉江的上游。

  屈原在郧县以西的汉江投江可能性最大

  凌智民大胆设想,既然“湘、资、沅、澧”四水在屈原生活的年代在汉江上游,那么屈原的作品中涉及的与四水有关的地点也应在汉江上游,并与作品中的人物活动有对应关系。他通过对屈原作品的分析,证实了屈原作品中人物的活动区域、活动时序、行进路线确实在汉江上游而非湖南。这也间接证明屈原根本没有流放湖南,投江地也不在湖南。

  凌智民提出,屈原的作品《渔父》和《怀沙》给出明确信息:屈原的投江地是湘水,也就是现在汉江上游的主河道区域。在屈原的作品中,屈原写得最多的是舜、湘君、湘夫人。据有关史料记载,他们就住在现在郧县青曲的汉江边。经过考古发现,屈氏的封地也在今郧西县及郧县西部的汉江边,屈原为三闾大夫和被流放时,这一带为屈原的主要活动区域。另外,郧县的西部有沧浪洲和沧浪水。因此,屈原在郧县以西的汉江投江的可能性最大。

  凌智民同时又抛出关于屈原在郧县投江留下的证据和遗迹,如屈(曲)原(远)河、沉子河、奠(店)子河、离(黎)家店、还(韩)家洲、归乡(仙)河等或变迁或演变的地名,分别证明屈原沉江、祭奠屈原、屈原的封地、屈原离家还家、屈原的姐姐居住的地方等,且堵河口至今流传着年年端午节划龙舟的习俗。

  “屈原自沉汨罗”是后人对汨罗地理位置认识出错

  《史记》中说“屈原自沉汨罗”是否错了呢?

  凌智民认为,这句话本身可能没错,只是后人对汨罗的地理位置认识出错。他指出,《汉书·地理志》载:“应劭曰,楚文王徙罗子自枝江居此”。这是将罗子国和汨罗与湖南联系起来的唯一证据。其前提是“此”字一定指湘水,湘水一定在湖南。一旦湘水不在湖南,而在汉江上游,那么这句话的意思就完全变了。据此就可以将这句话理解成“楚文王将罗子国从汉江的中游(枝江)迁徙到汉江的上游(湘江)”,这更加符合楚国的历史。

  屈原曾流放郧县写下《渔父》《抽思》

  中国屈原学会副会长周秉高认为,屈原在楚怀王十六至十七年期间被迫离开郢都来到汉北,其所游历的地方至少包括郧襄一带,在此期间,他“忧愁幽思而作《离骚》”。

  屈原曾被流放于汉北是学界公认的事实,其根据在于屈原的《九章·抽思》,《抽思》是屈原被流放汉北时所作。中国屈原学会副会长、湖北文理学院特聘教授刘刚认为,尽管屈原作《抽思》大背景在汉北,但理应有一个具体的所在。据文本考索,“北姑”即是作《抽思》之地。经过各种论证,他认为屈原被流放的汉北不仅不是大概念的汉北,而且“北姑”就符合郧县的地情地理,因此流放地就在郧县,并且在郧县作下《渔父》、《抽思》等重要作品。

  中国屈原学会专家学者通过借鉴各种历史文献及屈原留下的作品,结合郧县的风俗民情、地理位置等方面考证后,给出结论:屈原曾到过郧县,并在郧县生活两年,写下传颂千古的《渔父》、《抽思》等不朽诗文。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017