注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

阅读石头(点击此标题阅读全文)  

2015-06-27 10:08:43|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阅读石头


郧阳区青曲中学杨正林

中国观赏石协会官方网站刊发文章
点击数: 1808 次    作者:郧阳区青曲中学杨正林        来源: 发布时间:2014年04月10日打印文章  

       战国●邹●孟轲《孟子●滕文公》云:“水由地中行,江、淮、河、汉是也。”这“汉”便是汉江,与长江、淮河、黄河齐名,略称“江淮河汉”。汉江是长江最长的支流,在历史上占居重要地位。汉江文化璀璨而厚重,汉江奇石更是美不胜收。其形,沉稳厚重;其质,坚韧细腻;其色,姹紫嫣红;其纹,飘逸灵动;其韵,风姿绰约。然而要想真正的读懂她却需要客观与理性、文化和智慧、恬静与平淡——

       汉江奇石是指广泛分布于汉江流域尤其是主河道及其各支流内也包括古河床、古河道,具有水洗特征的石头。他的突出特征首先应该是具有水的冲洗。汉江奇石是石界石种之一,汉江奇石虽然也很优秀,但是在赏石界仍然没有引起足够的重视,似乎我们并没有读懂她。

       缺乏有力的宣传,少有大范围专业性的鉴赏活动是原因之一。客观、理性的解读汉江奇石也是弘扬汉江赏石乃至汉江文化必不可少的条件。

       长期以来,汉江奇石由于汉江地域条件复杂,因此奇石的种类丰繁多样,在对汉江奇石种类的认识、定位、命名、鉴赏等方面缺乏统一的标准。理论上系统的认知、探究,对汉江奇石的发展与传承至关重要。因为它不像灵璧石、太湖石、昆石、英石抑或是寿山石那样在地域和种类上十分单一,只有等级之差,没有同一地域条件下的石种分类之别。

       奇石的分类很重要,但当分类缺失标准的时候,就容易给认知造成混乱。好的奇石是读出来的,首先读的是她的文化内涵。汉江奇石也不例外。我国传统赏石文化尤其看重人文精神,石头本身是没有价值的,就像玉,玉是因为有玉文化的蕴含才有身价,玉石原料没有玉雕值钱,是因为玉雕赋予了文化内涵,古玉雕比新玉雕值钱,是因为古玉雕有更久远而厚重的文化内涵。农民朋友用一块在石界看来价值百万的石头垒猪圈,是什么原因?因为在他的眼里就是一块石头。这道理其实很简单,大家也都明白,汉江奇石种类繁多,我们很容易为石种纠缠不休,最后不一而终。在我看来,汉江石在种类的划分上易粗不宜细,易简不宜繁,只有这样才好统一。有时候把复杂的东西搞简单一点还真是贡献。譬如,汉江河里比较典型的,水洗度好,质地坚硬,形体厚实,表面油光泛亮的石头,老百姓习惯上叫它“油光石”,因为有的是青色的所以有些地方把它也叫“油光青”,十堰石友称“釉光青”,其实这种石头还有的是黑色、灰色、天蓝色,甚至红色等不一而足,我们有石友把黑色的又分了个类叫做“汉江墨石”,这样分类没有太大的意义,我们完全可以把它们都称作“油光石”。“油光石”不是今天才这样叫,老百姓从对它有了认知那天起,起码是几千年了吧,就这样叫,那时候老百姓认为它“油”,而不会认为它“釉”,或许也没有分个“青”的“黑的”。象这样并不本质的东西,我们为什么不简单一点,干脆就叫它“油光石”呢?!还有汉江河里的红色石头,我们习惯上把它叫做“汉江红”,种类也比较多,除了颜色上的深浅不一,品质上也有差别(主要是含SiO2和CaCO3成分多少),但这些差别本质上的东西并不突出,它不是玉,也不是玛瑙,所以也就没有必要分的太细,他就是汉江河里的红石头,可以统一称谓“汉江红”。再就是“油光青”上有线条的石头,它是由石英岩灌浆所形成,有些是片状分布,有些是条状分布或线装分布,有石友根据石英分布的不同形状和颜色,分别叫做“金带石”、“银带石”等等,我们完全可以只叫它”纹理石”。汉江奇石色彩艳丽,但我们不能把有颜色或颜色鲜艳的石头都叫“彩石”,只有当一方奇石集聚了多种颜色的时候,我们才可以这样类称。我们应该投入更多的精力赏析这些纹理的文化内涵有多少,给具体的石头命一个具有文化内涵的“艺名”。所谓的“油光青”、“汉江红”、“金带石”、“银带石”等,这些分类只是根据石头的表象特点而为之,既没有鲜明的地方色彩,也没有科学属性,不是严格的科学的“岩石分类学”上的分类。给个叫法,目的是便于分类,便于统一,今天个“彩釉”明天个“釉彩”,公叫公的,婆叫婆的,叫法过多过杂,适得其反。有些石种,如我们说的“油光青”并不是只有汉江河流域才有,其他流域如黄河也有类似的石头,我们总不能让北方人也叫他“油光青”吧。

       阅读石头犹如阅读一部优秀的作品,产生别样的感受和体验正是赏石的魅力所在。奇石赏析是个人的心灵感受,具有独特性,情人眼里出西施,一块石头,自己喜欢,把它当个宝贝,无可厚非,认真观察,细细思量,题一个只属于这块石头的“艺名”,岂不美哉!何必在石种上“乱点鸳鸯谱”。在石种的分类上,如果无为的又没有太多科学理由的把相类似的石头分的太细,并且过分的强调它,同样是无益的。

 

阅读石头 - 汉江奇石 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

       一方奇石,她出自哪里?是什么石种?其实并不特别重要,她只要具备了赏石的“瘦、漏、皱、透”,以及“质、形、色、纹、韵”等一般标准,那她就有赏析的价值。我们“重石”也应该“重文”。厚此薄彼,舍本逐末有悖于赏石文化的本质!曾经有一方被命名为“泼墨仙人”的奇石,其实就是源于我们汉江河的“纹理石”,几百块钱辗转到常州后,在中央电视台鉴宝节目“走进常州”上,这方奇石被评为“常州地方国宝”,估价两百余万元,遗憾的是,这方奇石被贴上了“长江石”的标签,个中原因令人深思!

任何一种石种,能够被广泛的看重,除了石种自身必须优秀之外,还应该有历史、文化、人文等背景,要有大而专的藏家,任何急功近利,唯利“石图”,闭关自守,自高自大,自以为是;甚至自私贪婪打压嫉妒等之为,对汉江奇石及其她所承载的文化的发展、弘扬、传承都是无益的。石有“十德”,以石喻人,以石养性,以石修身是中国几千年来赏石文化的灵魂。

       汉江河是我生活的地方,我自小就与汉江河为伴,小时候就受影响,喜欢汉江奇石,小时候其实什么都不懂,在汉江河滩上玩耍,看到好看的石头就把它捡回家,这只是孩提时的好奇。后来才明白,奇石就是艺术,不仅是大自然鬼斧神工的艺术,更是一个人文化素养、道德修养、人文教养具体体现的创造性的艺术,与其说我们在赏析石头,不如说石头在考验我们。有价值的石头不是靠气力和时间去“捡”得来的,而是需要用知识和智慧“发现”。因为她承载有厚重的中国文化。不仅如此,我们探寻奇石,欣赏奇石就是一种艺术创作,因为只有经过发现者收藏者的解释和命名等文化创意,奇石作为一种自然类艺术品才能成立。多年的玩石、赏石和收藏经验,使我觉得,奇石赏析不同于一般艺术品的赏析,它及具有高度综合又具有个性化突出的特殊欣赏。其欣赏过程就是一种艺术创作,譬如你要从飘逸灵动、惟妙惟肖的石纹中顿悟一个深刻的哲理,领略一道靓丽的风景,发现一则生动的故事,勘验一段千古历史......,命名切题,主题鲜明,寓意深刻,这就是阅读,就是赏析,就是一种其乐无穷的艺术创作。阅读汉江奇石,使我今天更加深刻的认识到,奇石是自然地,是永恒的,我们没有权力和资格永远占有任何一块石头,她应该是大自然馈赠给人类的共同财富,我们在石头面前只是一个稍纵即逝的匆匆过客而已。我们幸运的是大自然给我们创造了一次与她做心灵对话的机会!也许人们喜欢奇石,收藏奇石有千万个目的,包括名利和占有的欲望。

我搜集、收藏汉江奇石三十余载,牺牲了所有的业余时间。顶风雨,冒寒暑;蹚洪水,潜清流;困不可耐,饥不可支。披星戴月,徒步往返汉江数千里。倾心与执着,艰险与苦难,皆源自于对母亲河一江山水的眷恋,对几千年赏石文化的无限神往。

       汉江奇石,经受风吹浪打,历经千百万年的沧桑巨变,它上面镌刻着丰富的人文、地理、历史等知识。我们可以通过阅读、观赏这一块块普通的石头,尚能勾起对汉水乃至人类历史的追思。我是一个朴素的“石界过客”,更是一名普通的教育工作者,在我看来,奇石共赏析,“以石育人”的教育价值远高于其经济价值,同时也为了支持学校的校园文化建设,打造校园精品文化,我在自己30多年来收藏的奇石里整理了千余块,包括多件盆景、根雕作品、民俗老器物等集中在一起,在学校创建了一个以汉江奇石为主的“校园文化展阅室”,以期方便师生及时观瞻。并把精美的汉江奇石做教材,让学生深入到展阅室,通过阅读,观察,思考,为自己喜欢的读懂了的奇石题名写文章。现在我们走进展阅室不仅能欣赏到精美的石头,更能品味到学生为奇石所题的名字。“田野卫士”、“南水北调三线”、“老人与海”、“长征”、“寂寞紫砂”“母亲河”、“汉江之水天上来”、“路漫漫”、“郧县人一号”、“郧县人二号”等等,这些题名无不体现了学生的智慧和思想。这些活动不仅对学生进行了审美教育,而且还培养了学生观察问题和思考问题的能力,同时学生通过汉江奇石,更加直观的认识了我们美丽的母亲河,也对学生进行了爱国、爱家乡的思想教育,提高学科素养。汉江奇石在这里就是育人的载体。学生走进“校园文化展阅室”,沐浴在古朴、厚重而博大的汉江文化的气息中,自然而然受到精神的陶冶和洗涤,言行举止不由为之一变,更加文明、清雅。更重要的是,教师面对实实在在具体可感的文化“实体”,对学生进行文化知识的传输和人文精神的塑造,同时也为全体师生搭建了一个十分理想的学习交流和展示个性的平台。学生也是汉江文化展阅室的建设者,学生的赏石文章也作为重要展品被不断补充进去,激发了学生学习、创造的热情,提高了学习效率。学识和修养自然与日俱增。

阅读石头 - 汉江奇石 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

       以汉江奇石为主题的校园文化成了学校教育的一大特色,并受到各级组织及社会的广泛关注和重视。学校也因此迈向了前所未有的发展之路,实现了华丽转身。我也多次代表县市省参加石头与文化综合实践课程的优质课评讲而获得荣誉。这些荣誉在我看来,都是徒有虚名。石头无所谓大小,也无所谓多少,无所谓价值贵贱,有责任、有爱便是收获!便是至高无上的荣誉!

       不是每一块石头都能够被读懂,更不是每一个人都能够读懂石头,也有朋友在这些石头里读到了异样的东西:或羡慕,或嫉妒,或怨恨,或装腔作势,或不屑一顾,或重足而立,侧目而视,各自怀着自己的目的妄自评头论足,——世相百出。原来,这石头不仅是可以读的书,还是一块“试金石”。我们在阅读石头,石头何尝不也在阅读我们?

       而今眼目下,我生活里乃至生命里到处都是石头,虽然如此,却未曾出卖过一方石头,偶尔朋友喜欢,慨而相赠,皆大欢喜。收藏奇石首先应该收藏一份恬静平淡之心,一份对大自然的敬畏之心。我们应该用谦恭的态度面对大自然,因为自己的卑微与渺小!

       南水北调,丹江库区已经开始蓄水,如果说汉江奇石也是一种资源,那么她将随着库区水位的升高而消失,然而,我们似乎仍不识庐山真面目,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。璀璨的汉江,美丽的汉江奇石,你是一部深邃的历史篇章,你是一部繁复的世相现形记,你是一部辉煌的人生画卷,我们什么时候才能真正的读懂你!?

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017