注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

玩石二十四字诀  

2015-07-10 09:56:36|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩石二十四字诀


        我国的赏石文化由来已久,近年来愈发受到关注。而赏石艺术正式成为国家级非物质文化遗产、各地名石接二连三地上市等赏石界重要事件的发生则进一步助推了奇石行业的火爆。受此影响,越来越多的人开始进入玩石、赏石和藏石行列,争相成为奇石大潮中的弄潮儿。为了让刚入石潮的朋友站稳脚跟而不被石中大浪拍倒在沙滩上,奇石圈在总结前人经验、综合赏石标准的基础上,推出“玩石二十四字诀”,希望对新入圈的石友有所助益。

玩石二十四字诀之天然

  天然是玩石的最基本要求,是区分奇石和工艺石的唯一标准。此二字要求奇石必须是在自然界中天然形成的,是吸收天地之灵气、日月之精华而生的,决不能有任何人为的痕迹。但在个别石种中(如清江石、金海石等),为便于观赏、把玩,在不影响天然观赏要素的情况下,允许切底、切片、打磨、抛光。

玩石二十四字诀之稀缺

        正所谓:物以稀为贵。在自然界里,普通的石头遍地都是,只有具备稀缺性特点的石头,才更具有观赏和收藏价值。任何一方称得上“奇”的石头形成都需要有复杂的地质条件、自然环境、偶然因素和漫长岁月,而这些条件造就了它的稀缺性甚至是独一性。

玩石二十四字诀之形奇

  形奇是指造型石的形状奇妙、奇巧、奇特、奇怪。这既包括古典造型石的瘦、漏、透、皱,也包括现代人钟情的象形石(又有具象石和抽象石之分)。因为象形石天生状物象形,或惟妙惟肖,或形态夸张,或形神兼备,令人意想不到。在象形石中,具象石毕竟更加难得,所以往往比抽象石更有价值。此为造型石最主要的评判标准。

玩石二十四字诀之画美

        画美是指画面石的图案清晰、构图合理、画面完整、意境美妙、形象逼真、神韵生动、主题明确,没有或少有干扰因素。如果是单色画面,色彩要有深浅变化;如果是彩色画面,色彩丰富、浓淡相宜则为好。色彩能与画面巧妙搭配的则更难得。如果是文字,则应字迹清晰,有书法韵味或似名人手迹。总之,对书法绘画艺术的要求,同样可用在画面石上。此为画面石最主要的评判标准。

玩石二十四字诀之质佳

  质佳是指奇石的质地上乘。奇石的质地主要包括石头的硬度、纯度、密度等。只有那些硬度强、纯度高、密度大的石头才更抗风化、易收藏、把玩包浆快。反之,则易碎、易风化、难包浆,不宜收藏。质不但可以作为单一要素进行赏玩,它还是所有观赏石的物质基础,所以在选石时要尽量挑质好的。

玩石二十四字诀之色亮

        色亮是指奇石的颜色要明亮美丽。这里的明亮美丽不是单纯的光鲜艳丽,而是不同石种具有不同的颜色。也许每个人对颜色会有自己的偏爱,但在众多石友中还是会达成一些共识的。如大化的宝气、乌江的清气、三江彩的古气以及红、黄、绿、紫等都是众人喜欢的颜色。亮丽的颜色既可以作为单一要素来赏玩,更可以与质佳珠联璧合;若能与石头的造型或画面巧妙地配合,则更能使形象更生动、更鲜活,内容更丰富、更完美。

 

玩石二十四字诀之皮好

  皮好是指观赏石的石皮光滑、温润、细腻、有光泽、有包浆,并且完整、均匀、无裂隙、无碰擦伤等。或虽有裂隙,但已胶结发育好。观赏石的石皮是在千百万年甚至数亿年的风吹沙磨、日晒水冲、氧化镀膜等环境中形成的。它们有的是岩石自身磨光形成的,表里如一;有的是氧化镀上去的,表里不一。石皮越老到越有亲和力,让人喜爱。与此同时,观察石皮还是我们鉴别石头是否被动过手脚的方法之一。 

 

 

玩石二十四字诀之体整

        体整是指观赏石的石体完整、完好、无破碎、残缺等。有破碎的是残石,轻者降低观赏价值,重者失去观赏价值。造成观赏石破碎有两种情况,一种是在自然界里形成的,即我们所说的天残或老崩,由于自然修复的时间短,老化的程度差,后生的石皮与原来的老皮明显的不一样,让人看了觉得不舒服。另一种情况是人为造成的,即我们所说的新伤或新崩。所以,选石时一定要仔细地看摸检查石体是否有残。

玩石二十四字诀之意满

  意满是指奇石的意境饱满、传神。奇石的意境和神态是通过其形状或图形表现和流露出来的,能让赏石者感受到的,具有充分表现其特征的精神、神采、神情、神态、风度、气质等。奇石的意境和神态存在于形中,意要靠形来表现。但具体到某一件观赏石来说,有形不一定有意:有神者其形体必然符合艺术标准。意满的奇石必有极强的艺术感染力,定会使人怦然心动。意境的展现,除石体本身应具有较好的形状、形态,其摆放的角度、姿势,观赏角度也很重要。

玩石二十四字诀之韵足

        韵味与意境既有相同之点,也有不同之处。在这里,韵主要是指奇石具有最能表现某种特色、特点的情趣、情调、氛围等。韵足是指情趣、情调、氛围表现得很到位。即我们日常所说的韵味浓,很有味。韵能给人一种情绪感染。韵味十足的奇石不仅会让我们赏其具体的形态或图形,更能勾起我们的丝丝情愫和许多联想,甚或让我们置身其中,久品难尽其味。

玩石二十四字诀之典故

  典故是指奇石所表现的主题能对应上典故、寓言、神话、童话、成语、名言佳句及重要历史场景和名人形象等。赏玩奇石归根结底是赏玩文化,文化内涵丰富、格调高雅的奇石能使人开灵启智、修心养性、完善自身。我国历史上流传下来许多典故、寓言等,是浓缩的文化精华,对人类社会的发展有着非常重要的意义。当一方观赏石恰巧对应了某一典故,它就成了该典故的载体,其品味就会极大提高。

玩石二十四字诀之寓意

        寓意是指观赏石有着美好吉祥的寓意。美好、幸福、吉祥是人人向往、希冀、追求的。所以寓意吉祥的观赏石迎合了大众的心理需求,是雅俗共赏人人喜欢的。在我国,各种寓意是非常丰富的,按色彩如红——红红火火;黄——高贵富有;紫——高雅瑞祥......;按物象有:龟、鹤、桃是长寿;喜鹊是喜;蝙蝠是福;鹿是禄;鸡是吉;羊是祥......;按数字有:六是顺;八是发;九是久......

        以上玩石二十四字诀,从十二个方面说明选择奇石应把握的要诀。其中形奇、画美、意满、韵足分别适用于造形石和画面石,其余的适用于所有的奇石。对非造型类奇石的石形,则要求端庄、稳重、饱满、圆滑、大气等。具体选石时,首先要看主要观赏要素(形、图、质、色)是否满意,只要主要观赏要素较好,其他条件则不能太苛求,否则,你就会失去很多好石。毕竟十全十美的奇石太少,老天总给我们留点遗憾,如石质好则出形难,形好的质却差了点,形质都好的,可能其他方面存在问题。所以,只有对玩石二十四字诀灵活运用,抓住重点,权衡轻重,才能选到理想的奇石。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017