注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

谁绑架了孩子的童年?  

2015-07-13 11:23:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文|贾晓羽妈妈

  上小学二年级的女儿马上就要进入期末考试。我这个当妈妈的心里比她还紧张:一则我和老公工作都忙,老公根本就没管过孩子,我是尽量抽出时间管孩子;二则我害怕孩子考试成绩不好,让孩子不自信,也让我有失落感;三则这几天看那些小升初的家长和孩子们四处报名考试,考一外、二外,即使考上,也要交一笔不菲的费用。这所有的一切更让我觉得成绩的重要。

  进入期末,孩子的复习也很紧张,测试也多了起来。昨天在单位忙得天昏地暗,回到家里,女儿的第一句话是:“妈妈,我们数学第六七单元的测试卷子发了,我这次考得不好。”我强忍住不满,说:“没事,这两个单元平时咱们在家复习时不是挺容易么?呆会让我看看卷子。”说完我就上楼换衣服去了。

  待下得楼来,拿过孩子的卷子,我只看了前两面,就再也忍不住了,原来三道题都是漏做。心中的怒火再也压抑不住,明知道不该说的词还是涌出来:“你考试时脑子在想什么,眼睛在看什么?这么大几道题怎么都没看到?我还是教子有方好家长呢,我怎么这么失败,教出你这样的孩子?我不想做你的妈妈了。”女儿边流泪边去订正卷子了。

  午饭我和女儿气得都没有吃。我上楼去躺在床上,女儿小猫一样偎在我身边。想想我的脾气确实太差了,对孩子的期望值太高,总想让孩子各方面都优秀。前两天孩子还刚拿回来两个证书,是在洛阳市第九届牡丹杯才艺大赛中,孩子获得少儿书画一等奖,少儿文学一等奖;我希望孩子在学习方面、才艺方面、沟通交流方面,各方面都能做得好。孩子一次的失误就让我大发雷霆。明知道这样子只会给孩子造成更大的压力,还会让孩子不自信,但怎么就是控制不了自己呢?

  想想也是自己做家长的虚荣心吧,看到同事家的孩子在十几个班中名列前茅,我就忍不住讲给孩子听,希望她学习排名前列,还总是说自己小时候如果一次考不了第一名,就非常生气。想想每个人的性格不同,自己属于争强好胜的人,为什么就非得让孩子也做这样的人呢?孩子是一个独立的个体,她并不是我自己的私有财产。

  骂过孩子,又心疼得要命,给出差在外的老公发短信,老公回短信说:“不要这样!别给孩子太大压力,别影响孩子心理,孩子健康成长最重要。”

  仔细想来,孩子还只是在幼儿园时最轻松,一进入小学,就面临着作业、考试、特长班。上完特长班,再回到家里写作业,常常是打着哈欠写完。

  也想让孩子从小健康自由地成长、发展,我以前也总说过,对孩子来说,生命第一、健康第二、快乐第三、学习第四。但在现实面前,谁能做到这么从容淡定?看到其他家长报这培训班报那培训班,我就有一种焦虑感,好比一股大潮,你不由自主地被裹挟着前进。

  看现在的小升初,各个好一点的学校不都得进行考试,不都得看孩子的成绩?再说,孩子如果成绩不好,老师也不重视他,在班里也没自信,这就容易耽误孩子。

  我们一方面喊了多少年的素质教育,喊着减负,表面上老师不布置那么多作业、把教材内容也降低难度,另一方面,孩子们不得不报各种课外辅导班、培训班,以提高学习成绩。一方面上面不让再报各种奥数班,一方面,今年的孩子们参加华杯赛等各种比赛成绩优秀,就可以随便挑选理想的学校。

  作为家长,怎么不纠结?一方面,我们想让孩子快乐自由地成长,一方面,我们又不得不适应社会,适应这个现实客观存在的评价制度。我们可以批评教育制度的不合理,但我们等不起,因为,我们的孩子一天天在长大。我们一方面对单纯追求成绩深恶痛绝,一方面,我们又不得不注重孩子的学习成绩,因为对我们普通人来说,只有这个我们可以掌控。

  也多次在心底问:“到底是谁绑架了孩子的童年?是我们家长,还是社会?”

  (本文选自烟雨春晓的校讯通博客)

  

  延伸阅读:

  我们,合谋绑架了孩子的童年

  文|loving life

  一直觉得,一般60后、70后的家长,文化都有些,但是只够认识到感受到压力,还不足以化解压力,因此除了向孩子们传递压力,似乎别无他法。

  家长的教育在我国一直都没有主要的担纲机构。本来学校做家校沟通是可以兼任此职,但是看看眼下,学校与教师真的也是自顾不暇。

  满社会都嚷嚷别让孩子输在起跑线上,居然教育界没有一个反对的声音。教育界没有象样的认知么?应该不会,那就是没有良心了。

  没有教育家,没有社会学家,只有蹩脚的经济学家、德不堪任的行政官员和为财而死的商人,再加上压力之下的父母,合谋绑架孩子的童年,并榨取可观的利润。

  当务之急应该是唤醒家长,你现在之所以能够承受,或者就是因为你有个象样的童年,你的技能不能在现在这个社会立足,那是你过早地停止了学习,不完全是因为你小时候没学好。同样,在教育孩子上,你也没有继续学习孩子心理是如何成长,他们到底需要家长如何帮助他们成长。

  当他们从母体剥落开始,就拥有独立的活动能力和思维,你意识到了么?他们并不附着于你,也并非为你而生,他们的到来是要带给你们喜悦,帮助你们成为父母。在供养他们吃穿、给他们提供教育的时候,不等于你在施恩,所以也就别忘记了他们是独立的,你不能够强加给他们的童年所不需要的东西。

  什么是他们需要的和不需要的?他们有自己的主张。他喜欢音乐、体育、语言、数学、天文、历史,他都知道,有你们的遗传,也有他自己本身的天赋,再后来有他们的兴趣。别以为你替他们选择的就是最好,他喜爱的才是最好的。儿童的心灵最重要的不是感受十多年后的生存压力,如果那样,他们的心灵将不能完全舒展,不能接受充分的空气跟阳光,只能在压力的阴霾中逐渐窒息,想象力和灵性逐渐枯萎,原本生命的灿烂逐渐凋零。他们的生长,就象一株健康的植物,只需要充分的水和阳光,爸爸妈妈替他们修剪杂枝就好了。过度施肥,往往不能有好的长势。

  做父母,是需要学习的,成为父母以前,都没有学过这门课,凭什么就认为我们就是合格的父母呢?没有专门学校教你,你就得自学。放弃的结果就是人云亦云,所以我们才看见那么多孩子被我们逼迫着去做他们并不擅长的事情,虽然苦不堪言,却仍然用他们的善良背负着我们所谓的好心,每日生活在一个刚好能容纳他的身体的房间里,转哪个方向对着的都是一面墙,没有自由的活动空间。这让我想起纳粹的集中营,那里的囚犯被禁锢的是身体,我们可怜的孩子们连思想也一并被禁锢了。

  因为父母官们被高速的GDP兴奋着,是个行业都要拿来挣钱的。短期内还是别指望他们能为孩子们的童年切实地做点什么吧。所以,只有家长们醒过来,孩子们才有可能解放。

  怎么才可以醒?首先认真了解你的孩子,保证你能够认出并清理影响他生长的的杂草。其次,审视你对孩子的期望,是否要用孩子来满足你的某一方面的虚荣,或是借助孩子来实现你未竟的梦。

  放手让孩子自由成长吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017