注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

谁能把握住奇石收藏的新机遇 谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩  

2015-07-02 14:51:33|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然的奇石,鬼斧神工,天下无双,是人类智慧无法到达的作品。奇石文化,能使人们从中感悟到大自然的无限妙趣和中华民族文化的博大精深。儒家艺术思想中的“风情骨峻”和石头的孤介高节如出一辙。儒家审美思想的核心“天人合一”和石虽“一拳之小,当千仞之高;片掌之大,体百里之回”的意境,使观赏者已情不自禁地融入自然。

谁能把握住奇石收藏的新机遇  谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

 

一般而言,商品的价值,是随着消费时间而减少的,但是精品奇石与文物、艺术品一样,都会随着时间的增长,知名度扩大,而价值倍增。

谁能把握住奇石收藏的新机遇  谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

 

收藏,历来属于精英文化,是少数社会精英独享的领地,近年来不断向社会各阶层扩展,说明社会对精神文化不同层次上的多元需求。但是,由于奇石是自然产物,藏品可以直接从自然界获取,这多少给部分人造成一些误解,对奇石的价值持疑惑态度。

谁能把握住奇石收藏的新机遇  谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

 

奇石,可以说是我们这代人能大肆享受的,然而又是有限的自然资源。前人未作正式开发,后人又无处再可开发。

 此前,奇石收藏者们大多以获取“原始股”为主要方向,藏品的品位局限在自己到自然界觅石的机缘之内,很少以提高收藏品位为目的,去进行淘换提炼藏品。即便是那些非奇石产区的大城市中的奇石消费者,也仅限于个人爱好赏玩,还未构建上升到,以文化艺术眼光去着手奇石收藏的理念。奇石内涵未得到深层发掘,价值未得到应有的提升。

谁能把握住奇石收藏的新机遇  谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩 -          之乎也者 - 中国汉水●沧浪赏石文化俱乐部

 

收藏要讲究个性、讲究创新、讲究独有的表现力,讲究反映藏家独到的视角与感受。奇石的个性、品质、表现力是先于人类存在的,但同样可以通过奇石藏品反映出藏家的修养与品位,藏家用独到的视角和眼光收藏的珍品,才是最有文化价值和社会价值的。

高品位的奇石收藏家应和文物艺术品收藏家一样,提倡反映自己独特个性的收藏风格,藏品就是藏家塑造自我的作品。

在文物艺术品收藏市场,一些并非顶级孤品的艺术品数千万元一件己屡见不鲜。并且大有继续上扬之势。而大自然的杰作奇石,即便与人类艺术品具有同样的艺术性,但是,目前市场行情才产生仅值三四流画家作品的价格。这些自然储量极少、不可再生的天然奇石,其艺术魅力一但被更多的人认识,其市场空间将不可估量。

奇石收藏要像文物艺术品收藏一样,走高端收藏的路线、打造奇石的文化品牌,这应是一个历史的机遇。

谁能把握住奇石收藏的新机遇,谁将在奇石收藏的未来嬴得更精彩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017