注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

顾明远:教育改革失败的根本原因是我们对教师的尊重、信任还不够  

2015-07-04 16:39:49|  分类: 教师战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

编者按:

“我们的师范教育改革走了弯路。比如说为了提高学历,就取消中等师范学校,而且把整个中师取消了。”

近日,在首都师范大学举办的“深化首都基础教育和教师教育综合改革高层论坛”上,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远围绕促进公平和提高质量两大问题,发表了演讲。在演讲中,他列举了我国在教师教育改革中走过的弯路。

1、我国在教师教育改革中走过的弯路

上世纪五六十年代,我国各省份几乎每个地区都有中等师范学校(简称“中师”),培养对象为小学教师。这些学生接受师范“全科教育”,文理兼修,体艺兼备,专业功底扎实,综合素质较高。2000年前后,在“提高小学教师学历”的要求下,停办了一大批地方中等师范学校。导致的后果是农村学校得不到高质量的新鲜师资力量补充,师资短缺和师资质量下滑问题日趋突出。

顾明远认为还有一个弯路:“1999年开始,我国提出不光师范院校可以培养教师,其他大学也可以培养教师,教师教育由封闭型走向开放型。许多师范院校变成了综合大学,而很多综合大学并没有设置师范专业。因此师范教育资源反而流失了。”

2、我国的教育现状

另外,目前除了北京之外的其他省市几乎都取消了教育学院,这也削弱了教师培训。

当前我们国家教育改革主要针对两大问题,一个是促进基础教育公平,一个是提高教育质量,顾明远认为,这两个问题实际上是一个问题的两个方面,“之所以有基础教育公平的问题,是因为我们教育质量不均衡。促进教育均衡就要从提高教育质量入手,使教育在高水平上达到均衡。”


3、重建师范教育体系是关键

促进教育公平要靠政府投入,而提高教育质量,顾明远认为,则主要靠教师,靠老师教书育人的水平。


因此,顾明远提出,“我觉得要重建师范教育体系。我们的国情不能跟美国、英国相比,因为我们国家大,我们有1200万名中小学教师,如果没有专门培养教师的学校不行,还是要把师范院校办好。”


他认为师范教育培养的重点,是要培养师范生的专业思想,要让师范生认识教育事业的重要,自己的责任。做老师要有激情,喜爱儿童。另外,师范教育首先要培养学生有正确的学识观。有些人认为学科学好了就可以当老师,往往忽视了师范生教育观的培养。


对于目前有些师范院校的校长和教师把创办世界一流大学和办师范对立起来,认为师范是低水平高教的现象,顾明远明确反对,“其实世界一流大学里面都有师范教育,而且都是一流的。比如美国哥伦比亚大学是世界一流大学,它的师范院校也是一流的。我国老一辈教育家陶行知、陈鹤琴、蒋梦麟等都是哥伦比亚大学教育学院的毕业生。而且,并不是所有有学问的人都能够成为一个好教师。”


4、真正做到以教师为本

另外,教师的培养要把理论学习和教育实践结合起来。“我们的师范教育应该加强实践的环节,现在教育实践太少,起码有半年的时间,才能真正培养正确的教育观。”顾明远认为,师范教育改革要以师为本,培养教师应有的思想品德和应有的能力。


如今,教师职业的吸引力不高是一个客观现实,人们一般将原因归之于教师收入不高。顾明远最近访问了芬兰,发现芬兰教师的收入并不高,属于社会一般水平,但是那里的青年很愿意当教师,“教师得到社会的尊重”是他们选择这一职业的理由。


教师说得很具体:“我们有这个传统,芬兰除了森林物产,没有其他别的资源,发展主要靠人才。同时教师得到社会家长的充分信任,家长也对老师很信任。因此,当老师会觉得有尊严、很幸福。”


芬兰教育部部长曾经到中国访问,也提到在芬兰教育当中,所有的事情都建立于信任的基础上,优质的教育就应该给教育者充分的信任和自由。


“如果一个工作设定了各种条条框框,并加以限制,那么就打击了人们工作的积极性。工作者的创造和探索激情就会受挫。高度的教育自主权使教师在芬兰成为有魅力、受尊敬、受欢迎的职业,每年吸引全国最优秀的人才投入教育事业。”顾明远说。


顾明远在芬兰遇到一个幼儿园的老师,为了得到蒙特梭利教学证书,自费9000欧元学习两年(现在政府有了补贴)。这个老师的理由是:“社会尊重教师,我非常热爱这个职业,非常愿意进一步提高我的水平。”


“相比起来,我们对教师的尊重、信任、依赖、依靠恐怕还不够。虽然我们经常讲尊师重教,但我们没有像芬兰那样。因此要真正做到以教师为本,就要充分依靠教师、尊重教师、信任教师。”现在有一些不好的现象让顾明远非常担忧:“有不少教育部门的领导往往把教师看作自己下面的一个雇员,许多家长把老师看作雇佣的对象,可以随便指使。”


除些之外,顾明远认为,教师要提高自己的专业水平,值得社会来尊重,值得社会来依靠和信任。前些年,顾明远曾经在报纸撰文,呼吁“不要空谈尊师重教,要提高教师的专业水平,使教师成为不可替代的资源”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017