注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

奇石价值只升不降  

2015-08-08 16:30:00|  分类: 奇石空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石价值只升不降


奇石,系指形状不一般的石头,其材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏、把玩,或者出于赏玩目的的买卖经营。奇石的基本看点和主打卖点是一致的,皆属自然天成。奇石在我国历史上又被称为怪石、雅石、供石、案石、几石、玩石、巧石、丑石、趣石、珍石、异石、孤赏石等,我国台湾地区及港澳地区称谓其为雅石。而在日本称水石,在韩国称寿石。从广义上来讲,凡是具有观赏价值的自然石均可称为奇石。那么,奇石到底有哪些特点,令它们吸引了众多收藏爱好者?记者总结了一下,大概有以下几点。

一、每块奇石都是集天地之灵气,历经数亿年时间的洗礼、自然雕琢形成的,奇在每一件都是绝无仅有,它集天然性、唯一性、稀缺性、艺术性、不可再造性于一体。世界上其他任何物品都很难同时达到以上条件。奇石是天然的艺术品。

二、天然奇石类为天然艺术品,古玩字画是人为文化艺术品,二者之间有着本质区别。天然艺术品达到了准确意义上的鬼斧神工,天造地就的境界,精品奇石是不可再生性资源,受产地和存世量的局限,有枯竭客观性存在,所以价值只会上升不会下降。

三、大家用金钱、名车、房产等向上攀比可能自己永远是弱者。用独一无二的奇石攀比心理容易产生自豪感和满足感,有利于身心健康,因为别人有钱也买不到自己钟爱的,藏者可因属于自己的那一件奇石而天天快乐着。

四、天然奇石无动物、植物类的繁衍生长风险和可繁殖性,每一件永远都是孤品。物以稀为贵是古今中外永远不变的价值规律。

五、精品奇石是最高层次的自然艺术品,赏石可反复消费而没有损耗,随着时间推移更能增值。奇石可以代代相传,子孙荣耀千年,分享千年(任何昂贵的植物、动物都无法实现千年不变)。

六、收藏奇石在一定程度上能体现收藏者高品位文化的层次、格调、涵养,也是精神和物质财富的充实表现。崇尚自然、回归自然是人们高境界的向往。

七、赏石论道是一种心灵的启迪和升华,赏石品茶是人生的一种高品位享受,而赏石艺术则是人们对纯自然的理性回归。

八、居有石则安、厅有石则华、斋有石则雅。园有石则秀、水有石则清、人有石则贵。以石悟道,可以体味人生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017