注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

杨正林:十堰“好人 楷模”榜——乡村教师义捐万余件藏品助学  

2017-09-25 14:44:18|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨正林:十堰“好人 楷模”榜——乡村教师义捐万余件藏品助学

来源:十堰市委市政府门户网

http://www.shiyan.gov.cn/ztzl/cwzt/tt/201710/t20171010_1229461.shtml

 

 
杨正林:十堰“好人 楷模”榜——乡村教师义捐万余件藏品助学 -          之乎也者 - 乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

  

 

前言:十堰市郧阳区青曲镇初级中学教师杨正林,自己就是困难户,可他对学生却十分慷慨大方;身为“石痴”,不辞千辛万苦搜集来数千块汉江奇石和民俗物件,拒绝客商高价收购,却毅然捐给学校,建立起了全国第一家乡村中学校园奇石文化博物馆,对学生进行励志、德育和传统文化教育。

杨正林:十堰好人榜——乡村教师义捐万余件藏品助学 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 中国乡村中学校园文化赏石博物馆展馆之一          ——赏石轩

 

十堰市郧阳区青曲镇初级中学教师杨正林,自己就是困难户,可他对学生却十分慷慨大方;身为“石痴”,不辞千辛万苦搜集来数千块汉江奇石和民俗物件,拒绝客商高价收购,却毅然捐给学校,建立起了全国第一家乡村中学校园奇石文化博物馆,对学生进行励志、德育和传统文化教育。

格力送来空调他忐忑问费不费电

8月7日上午,楚天都市报记者走进杨正林位于青曲中学的家,这套房屋还是学校的老旧公房,客厅里一台立式电扇开到最强挡呼呼直转。当天郧阳区最高气温39℃,怎么不开空调呢?“我们家里一直没装空调,这样也好,一年可以省好多钱呢。”杨正林这样自我解嘲。其实,因为没空调,杨正林经常半夜跑到操场上的乒乓球台上睡,被蚊子咬得浑身是包。

杨正林:十堰好人榜——乡村教师义捐万余件藏品助学 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 杨正林老师在“民俗文化展厅”向学生们讲述灯具发展历史

得知这个消息后,湖北格力公司当即决定赠送杨老师一台1.5匹的变频空调,并派工作人员随记者一行当天将空调送到并装上墙。

看着免费安装好的空调,杨正林在表达谢意的同时,有些担忧地咨询:“这个费电不?怎样使用才省电?”

“莫看他对自己舍不得,可对那些贫困学生,却大方得很。”青曲中学副校长蒙兴伟说,杨正林从参加工作开始就坚持爱心助学。30多年前,当民办老师的他每月只拿35块钱,还经常自掏腰包为困难学生买学习用具及生活用品,交学费,一直坚持到现在。

自家就是困难家庭却把资助学生当责任

杨正林今年55岁,1986年高中毕业后当上了民办教师。那时候班上很多学生缺衣少食,大冬天打着赤脚上学。从小饱尝生活艰辛的他为之落泪,他从自己少得可怜的工资里挤出钱来,给孩子们买鞋、买作业本、垫学费……一年到头,自己没存下一分钱。

杨正林:十堰好人榜——乡村教师义捐万余件藏品助学 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 中国乡村中学校园文化赏石博物馆展馆之二 ——民俗文化展厅

后来,因教学成绩出色,他转为公办教师。工资增加了,可还是不够他资助学生的。

2003年7月15日,他在淘宝网上建起了自己的爱心店,后来又开通了爱心博客,用变卖汉江奇石以及花木盆景所得,帮助那些急需资助的困难学生。

个人的力量毕竟有限,2013年,在他的倡导下,以他教过的150多名毕业生为主体,成立了青曲中学校友奖助学金。他带头捐款,校友们纷纷解囊相助。4年来,共奖励和资助了100多名学生。

多年来,杨正林老师的义举影响了很多人。他的一些学生也在进行爱心助学活动,如华中师范大学“圣兵爱心社”的创始人、1997年度全国三好学生暨2000年度国际青少年消除贫困奖获得者冯圣兵。

从走上讲台至今,究竟帮助了多少学生?杨正林淡淡地说,记不清了。其实,杨正林自家也是个困难家庭,妻子没工作,在家种地,两个女儿要上学,一家人的生活全靠他一个人的微薄工资。

拒绝天价诱惑捐出藏品义建博物馆

杨正林在汉江边长大,工作之余唯一的爱好就是到江河边搜集汉江奇石。30多年来,他共淘到万余块精品汉江美石,以及大量民俗老器件、史前人类石器、化石等藏品千余件。

杨正林:十堰好人榜——乡村教师义捐万余件藏品助学 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 中国乡村中学校园文化赏石博物馆展馆之三   ——艺苑

2010年7月12日,骄阳似火,杨正林在老家的河畔觅石时,意外收获了一块重达400余公斤、质优种纯的红色石头,被赏石界赞称“汉江第一红”。众多石商蜂拥来电咨询,广东石友老万、杭州某拍卖行经理段某开出百万元“天价”。可杨正林不为所动,坚决不卖。此时,他大女儿正在上大学,二女儿上高中,正是需要钱的时候。

2010年,杨正林将价值数百万元的8000余块汉江奇石及几千件石器、陶器、骨器、瓷器、玉器等藏品捐赠给学校,建起了中国首个乡村中学“校园文化赏石博物馆”,免费对所有中小学生开放。这个博物馆成了十堰乃至整个湖北乡村中学校园文化建设的典范,被广泛推荐和学习。

(来源:十堰市文明办)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017