注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

小盆景中的大智慧  

2017-10-10 11:58:24|  分类: 花木盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小盆景中的大智慧
作者:吴兴林

来自:郧阳网文艺版 

  校内盆景爱好者日愈增多,目睹一棵棵蓬乱颓废的残蔸病株,经他们三剪两锯、一番呵护,不多久,俨然枯木逢春、画意诗情,我很是惊奇。与他们一道挖桩、整形、移栽、修剪,竟发现小盆景中蕴含着大智慧——

  初涉盆景时,遇到一棵较为中意的树木,横竖端详、左右审视,总舍不得剪枝截干,只觉得那些人为的修剪、盘扎,颇有些惨无人道,实在不忍为之。最后,这棵盆中树,几乎成了杂木。自觉有碍观瞻之余,恳请对盆景颇有造诣的杨正林老师予以整形修剪。杨老师删繁就简,一番施为,眼前豁然就有了依稀花香、蜂蝶成行。收工之际,杨老师徐徐道来:为什么蓬生山野的杂树,最后大多成了无用的薪柴乃至朽木,而长在屋舍四周、公路两侧的树木,却多长成参天之势,成为了栋梁之才?这都是修剪之功。剪枝是为了成材。盆景不仅仅是一门艺术,这中间更饱含着舍得的智慧,大舍方有大得,重剪才可重生。盆景树种的选择也颇有讲究,并不是所有的树都适合制作盆景。盆景也强调基础,盆景塑造追求“缩龙成寸”、“ 以小见大”的效果。因此,方寸之间,基础尤甚。“基”,是指盆土与主桩之间的根盘,“础”,指根盘以上到树干第一分枝的部位,基础是盆景塑造的首要条件,基础的好坏,决定了盆景成型后的优劣。基础的存留,虽系人为,宛若天成,顺乎自然,巧夺天工,顺乎天理,融以人情!有些基础不好的树即便上了盆,勉强被制作成了盆景,它们虽然也能枝繁叶茂,花香果艳,但严格地说,这类没有悬根露爪、遒干劲骨的盆中花树,只能算是平庸、普通的盆栽而已。是难以让人赏心悦目的,不足以精品冠之。这就是园艺家所谓“盆不露根如插木”之说的形象诠释。

  一棵树,不经修剪,不可能成为一景。当然这种修剪也颇有讲究,要因材施术、顺势而为。树中心部位,切忌杂乱,内里枝叶一多,就显得臃肿,不仅影响整体造型,而且,随着树木的长势日盛,内部的这些枝枝叶叶,因为不易接受阳光,从而大多枯萎,不仅不美观,还影响其他部位的可持续发展。老话说“做人要虚心,烧火要空心”,其实盆景的内里修剪也是如此。树心亮堂方有阳光,方见简约之大美。

  杨老师指着自己心爱的那盆火棘说:“盆景是时间浸润的艺术。要细心选挖、精心修剪、小心莳养,慢慢等待,万万不能操之过急。我的这盆火棘,上盆已快20年了,每隔几年,我都要重剪一次,目的在于进一步调整结构,使之更趋于完美,再者,通过修剪,能促使树液流动,能加快树体新陈代谢,激发其青春活力,使其焕发新姿,避免僵化老朽。一盆成型的上佳盆景,不经三年修剪、五年攀扎、十年等待,是难成精品的……”

  是啊,杨老师的一席话让我陷入了沉思:十年树木,百年树人。我们的学生,不正是一棵棵茁壮成长的花树吗?教书育人需要耐心,需要等待,让我们每一位园丁能在“静待花开”的过程中,认真落实修身立德、强健基础的点滴施为吧。我们办教育的,为什么非要一刀切,把这些茁壮成长的花树,全部按照自己的意志将其修剪成一种固有的模式呢?教师既有“园丁”之美誉,就理应区别对待那些红花绿树们。能挺拔参天的,就助其一臂之力,及时予以修枝剪叶,让其早日直插青冥吧!不能高耸云天的,就将其修剪成一棵棵小巧精致的盆景,哪怕他只能装点脚下的方寸土地,这岂非也做好了一桩功德!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017