注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

中国乡村中学校园文化赏石博物馆(点击此标题阅读全文)  

2017-10-06 09:03:17|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乡村中学校园文化赏石博物馆简介中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

学生在博物馆学习交流 

 

前言:摘自《楚天都市报》、湖北日报网和中央广播电视网:郧阳区青曲中学杨正林老师三十年如一日坚守在乡村一线,培养了一大批德才兼备的学生。他在教学之余,牺牲一切休息时间,跋山涉水、走遍汉江河畔的沟沟岔岔,行程万余里搜集奇石,被同事戏称“石痴”。2010年,他把三十多年来搜集收藏到的8000余块汉江奇石,1500余件民俗器物,600余件地方古遗址石器、陶器、骨器、瓷器、玉器等等,数次拒绝客商上百万元的高价诱惑,悉数捐赠给学校。建立起了包括“赏石轩”、“民俗文化展厅”、“古人类文化展厅”、“艺苑”等多个文化展厅在内的“校园文化博物馆”,此博物馆被专家评估为“全国首家乡村中学校园文化赏石博物馆”,由此可以对学生进行励志、德育和传统文化教育,是教育的一大创新成果。如今,校园文化博物馆已经成了大山深处学生心中的圣地,它使这些农村的孩子也能像城市的孩子一样,足不出户就能够享受到,中国经典的传统文化、异彩纷呈的民俗文化以及丰富而久远的历史文化等一道道文化大餐!对本地区社会文化氛围的营造产生了强烈影响。这个校园文化博物馆目前已经成为十堰乃至整个湖北乡村中学校园文化建设的典范,被广泛推荐和学习。同时也被国内各大媒体广泛关注和报道!

 

乡村中学校园文化赏石博物馆

(古人类文化展厅、赏石轩、民俗文化展厅、艺苑四个展区)简介

 

古人类文化展厅

青曲中学学校所在地的郧阳青曲,是我国少有的古人类文化遗迹富集地。具有生命不断层,文化不断线,历史不断代的郧阳历史文化特点。远古“郧县人”的发现使青曲成为人类的家园,从而享誉国内外!“郧县人”头骨化石是一个伟大的发现。由考古工作者于1989年,在青曲镇弥陀寺村发掘出来。经我国多位著名考古学家、古人类学家鉴定,这是距今100万年的直立人。在我国、甚至整个亚洲都是首次发现,被称之为“国宝”,它的发现动摇了人类起源的非洲“一源说”,证明了郧阳青曲是人类的发祥地,是人类的家园。不仅如此,该镇弥陀寺还发现有10至20万年的旧石器遗址、5000至10000年的新石器遗址、商周至明清时代的古文化遗存。这些古文化遗迹的发现有力的证明了青曲这一块风水宝地演绎了100万年至今,星火相传、一脉相承的辉煌的人类发展进步史。

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界) 

博物馆—— “古人类文化展厅”一角

古人类文化展厅里陈列有六百余件包括古人类所使用的石斧、石刀、石镰、石磨棒、石磨盘、陶挫、骨针、骨勺等物件,另外还陈列有商周、唐宋古崖墓遗址至明清时期的陶瓷器等等。在这里开展综合实践活动,凝视远古遗迹,学生不仅能够穿越时空与远古文明近距离接触,感知远古人类的智慧。使历史不再遥远,使历史知识不再枯燥。并且可以感知人类在慢慢历史长河中艰难求生、进化的非凡过程。同时也大大的激发了学生探求未知世界的热情。

 

赏   石  轩

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 

 博物馆——“赏石轩”一角

赏石轩有近万块奇石,在不断更新。赏石文化是我国优秀的传统文化。每一块奇石都经受了风吹浪打,历经千百万年的沧桑巨变,它上面镌刻着丰富的人文、地理、历史等知识。

学生可以通过阅读、观赏这一块块普通的奇石,产生丰富的联想尚能勾起对汉水乃至人类历史、文化、人文的追思。

学生来阅读石头,赏析石头,不仅有利于中国的传统赏石文化的传承与发展,同时也有利于学生良好情趣的培养。

学生通过阅读,观察,思考,为自己喜欢的读懂了的奇石题名写文章。现在我们走进赏石轩不仅能欣赏到精美的石头,更能品味到学生为奇石所题的名字,这些题名无不体现了学生的智慧和思想。

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

学生在赏石轩赏石

有了赏石轩,我们经常开展赏石竞赛活动,这些活动不仅对学生进行了审美教育,而且还培养了学生观察问题和思考问题的能力,提高了学生的审美能力和写作能力。因为奇石虽然是自然的,但内涵是人的心灵感受,是一个人文化素养、人文教养、道德修养等的具体体现,是发现者的艺术创造,所以赏石还能够培养学生的创造性思维能力。

同时学生通过汉江奇石,更加直观的认识了我们美丽的母亲河,也对学生进行了爱国、爱家乡的思想教育,提高学科素养。奇石在这里就是育人的载体。学生走进“赏石轩”,沐浴在古朴、厚重而博大的中国传统文化的气息中,自然而然受到精神的陶冶和洗涤,言行举止不由为之一变,更加文明、清雅。

更重要的是,教师面对实实在在具体可感的文化“实体”,对学生进行文化知识的传输和人文精神的塑造,同时也为全体师生搭建了一个十分理想的学习交流和展示个性的平台。学生也是“赏石轩”建设者,学生的赏石文章也作为重要展品被不断补充进去,激发了学生学习、创造的热情,提高了学习效率。学识和修养自然与日俱增。

赏石与德育教育的关系:传统文化里的儒家思想,提倡“天人合一”,强调的是“自然与人的合一”。表现在美学方面,是要求人要以至诚的关爱,(仁爱)移情于石,使石头人格化,品格化,灵性化。石头是自然的象征,是浓缩的自然。只有视石如人,人与石才能对话,勾通交流思想情感,体现自然与人的和谐统一。

所以我们主张以德赏石,德重石自珍。赏石修德,石美人更纯。提倡通过赏石,学习石之表里如一,不弄虚作假,淡薄名利,不哗众取宠,坚贞不屈,质朴诚实、坚韧宽厚、纯洁坦荡,乐于奉献,等自然品德,以此修炼自我。

从以人为本的意义上理解,赏石审美,就是以石为镜,欣赏自我,展示自我。当个人发现了石之潜在的某种美的时候,第一反映便是自我陶醉,享受自己发现的美,也就是享受自己的劳动成果。这正是赏石美学的一种特异性。

学生赏石把以“比德”、“励志”、“修身”的气质和品格紧紧同石德、石品感动在一起,奠定了学生未来坚定而踏实的人生基础,同时也实现了“以石育人”的目的。

在这里“以石育人”的教育价值远高于奇石的经济价值。

 

民俗文化展厅

民俗文化展厅有上千件民俗器物不断更新展出,这些大多都是旧时代普通百姓的生产工具和生活器具。比如不同时代的灯具、饭碗、雨具、石臼,大量的不同型质不同时代的陶瓷器等等。这些在现在看来十分朴素而简单甚至有些粗糙的物件,却记录了旧时代不同时期人们的生产方法和生活方式,深深的烙下了民俗文化的历史印记。这些老物件如果不加以保存,将伴随着科学技术的不断进步和发展随之而消失。民俗文化在本质上是一种带有鲜明特点的沟通传统与现实,物质生活和精神生活之间联系的反映民间地域人群的共同意愿.民俗是人类的一种基础文化,这时长期以来不断的消化吸收人类各种文化因素的过程中,不断的被过滤,筛选和沉淀,从而凝聚在民众的心理机构中的深层文化。

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 

 博物馆——“民俗文化展厅”一角

   民俗文化具有强烈的地域色彩。我对民俗文化有自己的理解,算不上哲理。民俗文化是一面镜子,它让我们更清楚的明白自己了解自己。民俗文化是生活的本源,是生命的根源,是其他文化的起源。一方水土养育一方人,一方民俗感动一方人。今天我们把它收藏起来,学生通过和这些老物件的近距离的接触,能够真切的感受到今天和旧时代的巨大差别,所以应该珍惜今天的幸福生活!培养学生开拓创新精神,激励了学生努力学习!

 

艺    苑

艺苑里面主要展示的是以下内容,

一是各地书画家来我校参观时,为我校留下的珍贵墨宝,其中有百余副书法作品好,50余副绘画作品。每幅作品都有极高的艺术价值。

二是展示了我校师生历次书画竞赛的获奖书画作品。每幅作品都有鲜明的个性特点。

三是展示了师生的石头画、泥塑、剪纸、小制作、十字绣、粘贴画以及摄影等艺术作品。

艺苑为全校师生提供了一个十分难得的学习交流的平台

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 中国乡村校园文化赏石博物馆(爱心石界)

中国乡村中学校园文化赏石博物馆 -          之乎也者 - 乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

 

博物馆——“艺苑” 一角

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017