注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村中学校园文化赏石博物馆(爱心石界)

—————中国首个乡村中学校园文化赏石博物馆(“石界”里处处有爱)

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨正林,中学高级教师,从事地方和综合课程的教学与研究。著有获省精品课程一等奖的《璀璨的汉江文化》《石头与文化》校本教材,承担有多项与赏石和地方文化有关的省市级科研课题,赏石文化类综合实践课曾获国家级一等奖,创建有包括“赏石轩”“民俗文化”“古人类文化”“艺苑”多个展厅在内的文化博物馆。爱好奇石盆景民俗与地方文化研究。曾发现了两个与远古“郧县人”有关的史前文化遗址而备受关注。为师信条:忘掉自己,为学生教书,忘掉课堂,为未来育人。为人信条:善待他人,宽容世界。为事信条:做好事,恒做事,做成事!

网易考拉推荐

今日头条:“石痴”杨正林荣获“荆楚好老师”荣誉称号  

2017-10-08 11:13:42|  分类: 人生一站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日头条:“石痴”杨正林荣获“荆楚好老师”荣誉称号

http://www.365yg.com/group/6464348370008801550/

郧阳网讯9月9日,从省教育厅传来喜讯,被称为“石痴”的青曲中学教师杨正林,荣获“荆楚好老师”荣誉称号。

杨正林今年55岁,1986年高中毕业后当上了民办教师。后来,因教学成绩出色,被转为公办教师。不管他是公办教师,还是民办教师,总是省吃俭用将有限的资金捐给最需要的贫困学生,再加上他爱人没有工作,身体不好,在家种地,两个女儿要上学,一家人的生活全靠他一个人的微薄工资,家庭经济状况并不好,但他却把帮助学生当做自己的责任。2003年7月15日,他在淘宝网上建起了自己的爱心店,后来又开通了爱心博客,用变卖汉江奇石以及花木盆景所得,帮助那些急需资助的困难学生,还呼吁社会各界爱心人士加盟自己的爱心助学事业。2013年,在他的倡导下,以他教过的150多名毕业生为主体,成立了青曲中学校友奖助学金。他带头捐款,校友们纷纷解囊相助,募集善款10多万元,对考试成绩优秀的学生进行奖励,对家庭困难的学生进行资助,4年来,共奖励和资助了100多名学生。从走上讲台至今,杨正林已记不清帮助了多少名学生。

杨正林35年如一日坚守在乡村一线,培养了一大批德才兼备的学生。他在教学之余跋山涉水、走遍汉江河畔的沟沟岔岔,行程万余里搜集奇石,被同事戏称“石痴”。2010年,他把三十多里搜集来的8000余块汉江奇石,1500余件民俗器物,600余件地方古遗址石器、陶器、骨器、瓷器、玉器等等,数次拒绝客商上百万元的高价诱惑,悉数捐赠给学校。建立起了包括“赏石轩”、“民俗文化展厅”、“古人类文化展厅”、“艺苑”等多个文化展厅在内的全国第一家乡村中学校园奇石文化博物馆,对学生进行励志、德育和传统文化教育。

如今,校园文化博物馆已经成了大山深处学生心中的圣地,它使这些农村的孩子足不出户也能像城市的孩子一样,享受文化大餐。但杨正林仍然停歇不下来。他说:“我愿做一个汉江文化的传播人,用厚重的郧阳文化教育学生,尽最大的努力让更多的人了解、传承汉江文化”。

“荆楚好老师”由湖北省教育厅支持,楚天都市报联合湖北教育报刊社、湖北教育基金会共同主办。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017